Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор обещает осторожно работать с досудебной блокировкой, если получит это право

10 ноября 2015 года

ТАСС, 10.11.15:

 

В случае, если Роскомнадзор получит право досудебного блокирование, "разделегирования" домена, ведомство будет работать с ним "крайне осторожно". Об этом заявил журналистам глава ведомства Александр Жаров на полях международной конференции по защите субъектов персональных данных.

Ранее директор КЦ Андрей Воробьев сообщил "Известиям" о том, что Роскомнадзору могут дать полномочия в досудебном порядке блокировать домены в национальных доменных зонах .ru и .рф. Такой вопрос предполагается обсудить на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, "Координационного центра национального домена сети интернет" (КЦ, отвечает за правила регистрации в зонах .ru и .рф). Сейчас Роскомнадзор может блокировать сайты только на территории РФ, однако, если ведомству предоставят полномочия по разделегированию без суда, то получить доступ на заблокированный сайт нельзя будет и из других стран.

"Если нам такое полномочие будет предложено, то мы с удовольствием рассмотрим его, и если оно нам будет делегировано, то мы будем с ним работать кране осторожно", - заверил Жаров. "Если допустить, что оно у нас появится, то мы с высокой степенью вероятности создадим комиссию с участием всех компетентных органов и с участием профессионального интернет-сообщества для того, чтобы такая травматичная блокировка ресурсов, как разделегирование доменного имении, было точным и адресным", - сказал глава ведомства. В большинстве случаев разделегирование доменных имен касается сайтов наркоторговцев и экстремистских сайтов, отметил Жаров.

Он также отметил, что о данной инициативе узнал из СМИ. "Тему эту я знаю. В настоящее время при КЦ, если можно так сказать, аккредитованы три организации. Это Group-IB, "Лаборатория Касперского" и "Лига безопасного интернета", которые уполномочены предлагать КЦ разделегировать то или иное доменное имя", - напомнил Жаров. "Тема жесткая и узкоспецифичная, поскольку по нашему опыту - у нас обработано уже более 100 тыс. обращений граждан по различным законам, которые ведут к блокировке и требуют удаления запрещенной информации в интернете, подавляющее большинство информации как бы вкраплено в "тело" сайта то или иной направленности", - подчеркнул глава Росокомнадзора.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.11.2015 12:40
Последнее изменение: 11.11.2015 12:41