Территориальные управления

Говорит Москва: В ГД поддержали идею разрешить Роскомнадзору блокировать сайты в зоне .ru без суда

10 ноября 2015 года

Говорит Москва, 10.11.15:

 

Ранее стало известно, что ведомству могут предоставить полномочия без суда лишать регистрации домены в зонах .ru и .рф.

Этот вопрос рассмотрит рабочая комиссия с участием представителей надзорного ведомства, Минкомсвязи и Координационного центра национального домена, пишут «Известия».

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, роль Роскомнадзора в регулировании потока информации в интернете должна усиливаться. Об этом депутат рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Подобные моменты в отношении уголовно наказуемых деяний, таких как экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной розни, если подобные вещи есть, то их сразу необходимо закрывать без суда и следствия, чтобы погибали подобные ресурсы на просторах интернета. В этом плане я согласен абсолютно. Я считаю, что сюда необходимо привлекать общественность, представителей рынка, отрасли. Но Роскомнадзор просто так никогда не выписывает предписания. Я пока не вижу ничего страшного в деятельности Роскомнадзора», - сказал Деньгин.

Между тем по действующим сейчас правилам Роскомнадзор может добавлять домены в черный список, однако при этом сайты продолжают функционировать и видны посетителям из-за рубежа. При разделегировании домена обращения к нему становятся невозможны.

Накануне Мосгорсуд санкционировал пожизненную блокировку сайта Rutracker.org. Таким образом, было удовлетворено исковое заявление издательства «ЭКСМО» к корпорации «Дримторент».

На Rutracker подали в суд ещё в июле из-за раздачи книг четырёх авторов — Гая Юлия Орловского, Василия Головачёва, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Роскомнадзор пытался организовать переговоры между правообладателями и интернет-ресурсом. Однако в конце октября пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что они провалились, так как администрация отказалась удалять книги.

Позже Rutracker предложил пользователям самим решить судьбу проекта. В голосовании приняли участие почти миллион человек. Большая часть из них высказалась за блокировку сайта.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.11.2015 12:41
Последнее изменение: 11.11.2015 12:42