Территориальные управления

РИА Новости: Роскомнадзор заявил, что приложил все усилия для сохранения Rutracker

10 ноября 2015 года

РИА Новости, 10.11.15:

 

Роскомнадзор приложил все усилия, чтобы сохранить Rutracker и избежать его пожизненной блокировки, заявил глава ведомства Александр Жаров.

В понедельник Мосгорсуд по иску издательства "Эксмо" принял решение о пожизненной блокировке торрент-трекера rutracker.org. Сайт будет заблокирован, когда решение вступит в законную силу, то есть через 30 дней, если ответчик не обжалует решение суда.

"Очевидно, что мы приложили все возможные, как мы считаем, усилия, чтобы данный ресурс сохранить. Мы сподвигли правообладателей на переговоры, мы предложили и добились, чтобы представители Rutracker приехали в Москву и переговоры провели. Мотивация у нас была только одна: учитывая, что несколько десятков миллионов граждан пользуется этим ресурсом, мы были бы очень рады, если бы он перешел на сторону света — стал легальным ресурсом", — сказал Жаров журналистам в кулуарах конференции "Защита персональных данных".

По его словам, ресурс не пошел навстречу правообладателям и не исполнил их требования. "К сожалению, переговоры зашли в тупик", — сказал Жаров.

Ранее Rutracker начал опрос пользователей, согласны ли они с блокировкой или с тем, что ресурс удалит контент по требованию правообладателей. Большинство пользователей проголосовало за блокировку, отмечая, что найдут пути ее обхода. По словам Жарова, несмотря на это, блокировка все же является эффективной, она значительно снижает число пользователей ресурса. К тому же, ведомство намерено блокировать и "зеркала" заблокированных сайтов.

"Достаточно давно в блоке находится другой ресурс — rutor.org, и наш опыт, наблюдения, говорят о том, что аудитория у него упала (после блокировки — ред.) на 2/3. Поэтому блокировка эффективна, большинство пользователей не будут искать пути обхода и идут искать другой ресурс", — сказал глава Роскомнадзора.

"Как и в остальных случаях, если будут появляться "зеркала", копирующие заблокированный ресурс, мы, естественно, рассматриваем это как миграцию ресурса и тоже будем его блокировать", — добавил он.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.11.2015 12:42
Последнее изменение: 11.11.2015 12:43