Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор: крупнейшие СМИ исполнили закон об ограничении доли иностранных акционеров

10 ноября 2015 года

ТАСС, 10.11.15:

 

Практически все крупнейшие издания в РФ исполнили закон об ограничении в 20% доли иностранных акционеров. Об этом сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Он напомнил, что в России "порядка тысячи СМИ - самых разнообразных: маленьких больших, печатных, электронных - попадает под действие этого закона". "Большинством - несколькими десятками - мы уведомлены ими о том, что они этот закон исполнили", - сказал он. Более того, по его словам, "наиболее крупные компании, например, Discovery с нами консультировались и сообщали нам те модели, которые они намерены исполнить и спрашивали, соответствует ли это закону или нет, то есть они подошли к исполнению закона конструктивно", сообщил он.

"Если говорить о том, как мы будем действовать, то нужно отметить, что закон говорит о том, что к 1 февраля компания должна уведомить нас, исполнила она закон или нет, и 15 февраля у нас возникает субстрат для того, чтобы проверить те компании, которые не предоставили сведения", - подчеркнул Жаров.

Он отметил, что "если компания не уведомила Роскомнадзор, то это не значит, что она не исполнила закон". "И в этом случае мы проведем проверки тех нескольких десятков СМИ, которые останутся. Я полагаю, что если говорить про крупнейшие СМИ, то практически все, насколько я знаю, его исполнили", - заключил он.

15 октября 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в РФ.

Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

Роскомнадзор с середины февраля также начнет проверки соответствия закону структуры собственности компаний, работающих в сфере СМИ, заявил Александр Жаров.

"Закон говорит о том, что 1 февраля компании должны уведомить нас, исполнили ли они закон или нет. 15 февраля у нас возникает основание для того, чтобы проверить те компании, которые нам не предоставили сведения", - сказал Жаров.

Закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ был принят Госдумой в сентябре 2014 года. Теперь гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено будет выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не сможет превышать 20%.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения, ведомство обратится в суд для приостановления деятельности СМИ.

В то же время Жаров отметил, что если компания не уведомила Роскомнадзор об исполнении закона, то это не значит, что она его не исполняет, но это обстоятельство будет проверено.

"У нас порядка 1 тысячи разных СМИ попадает под действие этого закона, несколько десятков уведомили нас, что ими он исполнен. Более крупные компании, такие, как Dicsovery, с нами консультировались и сообщали нам те модели, которые они готовы применить", - сказал Жаров.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.11.2015 13:08
Последнее изменение: 11.11.2015 13:09