Территориальные управления

КП: Член Комитета Госдумы по безопасности: Синтетическая «наркота» в России - диверсия иностранных спецслужб

13 ноября 2015 года

КП, 13.11.15: Александр Гамов

 

Депутат Госдумы Дмитрий Носов рассказал в эфире радио "Комсомольская правда", как собирается бороться с наркодиллерами

Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Дмитрий Носов направил депутатский запрос сразу в две инстанции - в Роскомнадзор (на имя его руководителя Александра Жарова) и Госнаркоконтроль (Виктору Иванову). Оба этих документа объединяет одна тема: борьба с наркотиками. Чтобы выяснить детали, мы обратились к автору этих запросов...

- Дмитрий Юрьевич, я прочитал оба документа - по сути это один очень жесткий, острый депутатский запрос.

- А я люблю делать жесткие депутатские запросы. Время такое.

- А почему сразу - в две инстанции?

- Общественное движение «Антидилер», лидером и основателем которого я являюсь, занимается проблематикой наркотиков уже два года. И недавно мы столкнулись с вопиющим случаем, после которого было принято такое решение – жестко отреагировать.

Мы работаем как? Получаем информацию, проводим первичную оперативную работу... А дальше привлекаем уже органы.

И вот в Красноярске был задержан представитель Тывы. Помимо того, что у него был гашиш, у него еще было 23 килограмма синтетики, то есть, синтетические химические наркотик, который обычно делают в лаборатории.

Но оказалось, что он сделал его сам.

И когда оперативники задали ему вопрос, как он это сделал, -19-летний парень без образования, сказал: «Просто». Это все в интернете есть, на Википедии. Полностью - рецепт, какие нужны ингредиенты, как это все делается. «Я взял,- говорит, - просто и сделал» .

- 23 килограмма – это колоссальное количество.

- 23 килограмма синтетики хватит, чтобы «накрыть» целый город. Это, как минимум, несколько смертей.

И что это вот так вот спокойно имеет доступ в интернете? Причем, казалось бы, на таком сайте, который выходит? Это, конечно, уже перешло все границы. Поэтому в связи еще с той обстановкой, которая сейчас у нас в стране...

- Что имеется ввиду?

- ... Я считаю, что спайс, в первую очередь, синтетика – это результат деятельности иностранных спецслужб против нашего государства, потому что спайс распространяется только на территории СНГ. А изобретен он был в военной лаборатории США. Это такой один из способов воздействия на нашу страну.

Кто-то может с этим не согласиться... Но то, что наркотики – это признанное средство для убийства людей, для деградации страны, для деградации молодого поколения... С этим нельзя не согласиться.

- Полностью с вами согласен.

- Поэтому, я считаю, - никакой информации о производстве наркотиков, их распространении, покупке, продажи - вообще не должно быть на просторах интернета. Эту информацию необходимо исключить, закрыть.

Если эти требования не будут выполнены, я, например, буду ратовать даже за то, чтобы просто закрыли этот сайт на территории Российской Федерации. Для меня жизни граждан наших дороже какого-то удобства для кого-то. Сомнительного...

- Да, это все ужасно. Как на ваш запрос должны отреагировать Госнаркоконтроль и в Роскомнадзор? Кто должен принять это решение?

- Я думаю, они совместно должны принять.

- О закрытии вот этих страниц, по крайней мере.

- Я думаю, совместно. В первую очередь, Роскомнадзор должен сейчас ультиматум выдвинуть. Ну, и Госнаркоконтроль, естественно, как орган, который курирует и занимается этой проблематикой, главный наш антинаркотический орган в стране также обязан заявить свою позицию..

- Когда, на ваш взгляд, должно быть принято это решение?

- Я надеюсь, что в ближайшие две недели уже должна быть какая-то реакция, потому что срок ответа на запрос законом ограничен - в течение месяца максимально. Но через месяц я должен уже получить ответ. Думаю, что в ближайшие две недели эта вся история будет отработана уже.

- Будем надеяться. И давайте будем вместе ждать результата.

- Да. Хорошо.

- Спасибо вам за такую инициативу. Я, прежде всего, имею в виду борьбу с наркотическими явлениями. Причем, речь идет не только о распространении наркотиков, но и о том, что лежит в основе. Спасибо огромное, Дмитрий Юрьевич.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.11.2015 14:49
Последнее изменение: 16.11.2015 14:50