Территориальные управления

Ведомости: Наркотическая блокада

19 ноября 2015 года

Ведомости, 19.11.15: Екатерина Брызгалова

 

Роскомнадзор в очередной раз пригрозил заблокировать «Википедию» из-за статей о наркотиках

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала незаконной информацию о наркотиках, которая размещена в пяти статьях в интернет-энциклопедии «Википедия». Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора. Указанные статьи, по данным последнего, содержат сведения о том, как изготавливать и применять наркотики. В том числе описаны процессы, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, уточняется в заявлении Роскомнадзора.

Сначала Роскомнадзор проверит фактическое наличие противоправной информации в указанных статьях «Википедии», после чего включит их в единый реестр запрещенной информации.

Речь идет о статьях о кокаине, метамфетамине, амфетамине, экстази и jwh-018, пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, в ФСКН с жалобой на наличие противоправной информации о наркотиках обратился депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. Представитель ФСКН информацию подтвердил. В запросе была просьба проверить семь ссылок в «Википедии», в итоге по пяти из них направлены заключения в Роскомнадзор, уточнил он.

Наказание за опоздание

Провайдеры должны блокировать сайт в течение суток после уведомления Роскомнадзора о его включении в реестр запрещенных. Минкомсвязи предлагает штрафовать тех операторов связи, кто несвоевременно блокирует запрещенные сайты. Для юридических лиц штраф может составить от 50 000 до 100 000 руб., для должностных – от 3000 до 5000 руб. Сейчас законодательно ответственность за несвоевременную блокировку не предусмотрена.

«Википедия» не получала предупреждений от Роскомнадзора, заявил «Ведомостям» Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia). Размещение каких-либо инструкций на сайте энциклопедии строго запрещено, настаивает он. Кроме того, на сайте «Википедии» у пользователей есть возможность редактировать информацию, заметил Козловский: «Вместо того чтобы предложить правку, [они] пишут жалобы в ФСКН и другие инстанции. Это очень похоже на провокацию». Активисты пробовали отредактировать эти статьи, но безуспешно, настаивает Носов. Ампелонский затруднился ответить, будет ли сам Роскомнадзор вносить изменения в данные материалы.

После того как Роскомнадзор вносит страницу в реестр запрещенных, операторы связи должны ограничить к ней доступ. Как правило, большинство операторов могут ограничивать доступ только к одной странице, но в случае с «Википедией» так не получится. Энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS и возможности заблокировать только одну страницу, а остальные оставить открытыми – у операторов связи больше нет, предупреждал ранее Роскомнадзор. Потому что оператор видит сплошной поток данных и не может выделить одну страницу.

Это не первая попытка Роскомнадзора ограничить доступ к интернет-энциклопедии за последние несколько месяцев. В августе 2015 г. Роскомнадзор внес «Википедию» в реестр по решению районного суда Астраханской области. Тогда претензии вызвала статья сайта о наркотике чарас. Однако «Википедия» принципиально отказалась удалять противоправную информацию. Решение о том, нужно удалять статью или нет, принимают только участники ресурса, пояснял тогда Козловский, всю информацию для статей они берут из открытых источников.

Позднее «Википедия» перенесла спорную статью на другую страницу, а по адресу, указанному в решении суда, оставила лишь перечень обозначений слова «чарас» со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Но Роскомнадзор счел такое изменение недостаточным для исполнения решения суда, поэтому внес ресурс в реестр запрещенных сайтов. Впрочем, энциклопедия пробыла там всего 10 часов. Затем Роскомнадзор передумал, решив, что требования суда были выполнены.

Если Роскомнадзор решит блокировать «Википедию», то ей будет сложно оспорить это в суде – скорее всего, блокировка будет законной, считает старший юрист Goltsblat BLP Евгений Орешин. По его мнению, энциклопедии проще решить вопрос в досудебном порядке.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.11.2015 10:23
Последнее изменение: 19.11.2015 10:24