Территориальные управления

Известия: ФСКН нашла в «Википедии» пять статей с запрещенной информацией

18 ноября 2015 года

Известия, 18.11.15: Владимир Зыков

 

Если интернет-энциклопедия не отредактирует их, она снова может быть заблокирована в России

По заявлению руководителя движения «Антидиллер», депутата Госдумы Дмитрия Носова Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) проверила семь статей в «Википедии» и в пяти из них нашла запрещенную информацию. Об этом «Известиям» сообщил сам Носов, информацию подтвердили и в ФСКН. Теперь, если «Википедия» не отредактирует эти статьи, их могут внести черный список Роскомнадзора. Поскольку интернет-энциклопедия использует протокол шифрования https, который не позволяет блокировать отдельные страницы, заблокирована может оказаться вся «Википедия».

— В пяти из семи [переданных мною] ссылок были обнаружены рецепты изготовления наркотиков. Всё подтвердилось, что и следовало доказать. Я хочу добавить, что ни одному сайту не позволю публиковать рецепты наркотиков, — рассказывает Носов. — Любой человек может сделать наркотики из-за таких статей. Многие люди, попав в нужду, будут любым способом пытаться заработать деньги. Они будут уверены, что наказание их не коснется. Но это не так.

По словам депутата, ему еще не пришел официальный ответ от ФСКН, но его организация очень плотно работает с этим ведомством и ему уже известно о результатах запроса.

— Как показывает практика, когда депутат получает официальный ответ, работа по его запросу может быть уже завершена, — отметил Носов.

Представители ведомства опубликовали видео: стратегические бомбардировщики наносят массированный удар крылатыми ракетами

— Решение ФСКН России как уполномоченного ведомства было направлено в Роскомнадзор для внесения в Реестр запрещенной к распространению информации и уведомления администраторов сайта, — сообщили в пресс-службе ФСКН. — У редакторов сайта есть трое суток для внесения коррекции в статьи интернет-энциклопедии в целях исполнения требований закона. С представителями интернет-энциклопедии у ФСКН России давно налажено взаимодействие. Мы уверены, что и в этот раз необходимая корректировка статей сайта будет своевременно проведена. Благодарны общественности за активную гражданскую позицию.

13 ноября в Красноярске ФСКН задержала преступника, изготовившего 23 кг синтетических наркотиков по рецептам из интернет-энциклопедии. Общая сумма изготовленного на черном рынке — 70 млн рублей. Задержанный заявил, что изготовил наркотик на рецептам из «Википедии». Активисты движения провели мониторинг интернет-энциклопедии и обнаружили там семь статей с рецептами изготовления наркотических веществ. Речь шла о статьях «Метилендиоксиметамфетамин (MDMA)», «Кокаин», «Амфетамины», «Метамфетамин», Spice и JWH-018 (название седьмой статьи выяснить не удалось).

Исполнительный директор неккоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (управляет российской «Википедией») Станислав Козловский заявил тогда, что им никаких уведомлений пока не приходило.

— Любой человек может разместить любые статьи у нас. Если бы эту организацию волновала тема наркотиков, они бы сами редактировали эти статьи и обсуждали их у нас на форуме, — рассказывает сейчас Козловский. — В «Википедии» 1,27 млн статьей, которые меняются регулярно. Мы стараемся это отслеживать, но провокация может быть. Если там были внесены инструкции, то их можно удалить. Если нам поступит уведомление, мы обсудим эти замечания с авторами этих статей и авторами «Википедии» в общем. Но пока уведомлений не было, нам неизвестно, что это за статьи и что в них не нравится.

Из-за статей о наркотиках «Википедия» уже была заблокирована в России на несколько часов. 24 августа нынешнего года «Роскомнадзор» внес в черный список статью «Википедии», посвященную наркотическому веществу чарас. По решению Черноярского райсуда Астраханской области она была признана незаконной, так как в ней содержалась информация о способе изготовления наркотика. Интернет-энциклопедия работает по шифрованному протоколу https — его использование не позволяет блокировать отдельную страницу сайта. Поэтому из-за блокировки одной статьи вся «Википедия» оказалось недоступной в России.

После этого, поясняли тогда в Роскомнадзоре, статья «Чарас», не имевшая ни одного подтверждающего источника, а значит, не соответствующая правилам самой «Википедии», была полностью переработана редакторами энциклопедии, после чего текст стал академичным и научно обоснованным. Сразу после этого надзорное ведомство попросило сотрудников ФСКН провести экспертную оценку нового текста. Утром 25 августа они получили заключение: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была исключена из черных списков сайтов и снова оказалась доступна для всей России.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.11.2015 10:24
Последнее изменение: 19.11.2015 10:25