Территориальные управления

МК: Скандал вокруг Википедии: Роскомнадзор снова предлагает заблокировать популярный ресурс

18 ноября 2015 года

МК, 18.11.15: Валерия Маркова

 

Пресс-секретарь ведомства: "Редакторы должны отредактировать статьи о наркотиках"

Роскомнадзор проводит проверку пяти статей Википедии, в которых по сведениям ФСКН содержится запрещенная информация о способах приготовления наркотических веществ. В августе, когда кампания отказалась удалять подобную статью, провайдеры стали блокировать доступ к интернет — энциклопедии. Чем может закончиться скандал на этот раз, «МК» рассказали пресс-секретарь Роскомнадрора Вадим Ампелонский и исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Скандал вокруг Википедии: Роскомнадзор снова предлагает заблокировать популярный ресурс фото: morguefile.com

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил «МК», что ФСКН проводил проверку интернет-энциклопедии по запросу депутата Госдумы, руководителя движения «Антидилер» Дмитрия Носова. «Он одновременно направлял запросы и в ФСКН, и нам, - сказал Ампелонский. - Он мотивировал это тем, что «Антидилер» помогал ФСКН проводить спец операцию в Красноярсаке, в результате которой был задержан наркоторговец, у него изъяли около 23 килограмма синтетических наркотиков. Этого количества хватит, чтоб подсадить целый райцентр. Наркоторговец им рассказал, что начитался Википедии и поэтому смог произвести вещества кустарным способом». По словам Дмитрия Носова, запрещенная информация о производстве наркотиков содержится в статьях про MDMA, кокаин, амфетамин, метамфетамин и о курительной смеси «спайс».

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сказал «МК», что у компании нет информации о том, что именно ФСКН признала незаконным. Никаких уведомлений компания не получала, о проблемных статьях в интернет-энциклопедии узнали из публикаций СМИ. В Википедии также не располагают информацией о диллере. «Как его фамилия, что это за вещество, которое он там синтезировал, может, он воду со спиртом смешал и ему плохо стало, опять же нет никакой информации», - сказал Козловский.

По словам Вадима Ампеловского, «Роскомнадзор» еще не успел уведомить Википедию, так как специалисты еще проводят проверку информации, содержащейся на страницах интернет-энциклопедии. На вопрос: возможна ли блокировка всего ресурса, пресс-секретарь ответил: «Мы рассчитываем на благоразумие редакторов, мы будем пытаться взаимодействовать с Википедией, чтобы эти статьи были отредактированы». В августе после редактирования статьи под названием «Чарас», Роскомнадзор убрал ее из «черного списка».

Станислав Козловский пояснил «МК», что «Викимедиа РУ» занимается поддержкой Википедии в России, редактировать статьи могут только ее пользователи. «Когда мы узнаем, что именно это за статьи, мы выложим эту бумагу на странице сообщества участников», - сказал Козловский.

Будут ли они вносить правки, по словам Козловского, зависит от того, действительно ли серьезны претензии ФСКН, или они носят «анекдотический характер».

 

Поделиться:

Время публикации: 18.11.2015 10:30
Последнее изменение: 19.11.2015 10:30