Территориальные управления

Утро: "Википедия" наступает на собственные грабли

18 ноября 2015 года

Утро, 18.11.15: Петр Нестеров

 

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала незаконной информацию о наркотиках, которая размещена в пяти статьях интернет-энциклопедии "Википедия". Претензии обусловлены, в частности, тем, что в данных материалах содержится инструкция по применению и изготовлению запрещенных препаратов.

"Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования, - говорится в заявлении на официальном сайте Роскомнадзора. - После проверки фактического наличия содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте "Википедии" ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещенной информации".

По словам исполнительного директора российского подразделения Wikimedia Foundation Станислава Козловского, "Википедия" не получала предупреждений от Роскомнадзора. Он уточнил, что размещение каких-либо инструкций на сайте энциклопедии строго запрещено.

"На сайте "Википедии" у пользователей есть возможность редактировать информацию, но вместо того, чтобы предложить правку, подаются жалобы в ФСКН и другие инстанции, - отметил Козловский. - Это очень похоже на провокацию".

О каких именно статьях идет речь, в Роскомнадзоре не уточняется. Козловский также не обладает информацией о материалах, на которые может быть наложен запрет.

Позже к вечеру среды директор НП "Викимедия" Владимир Медейко заявил, что сообщество авторов "Википедии" проверит на соответствие академическим источникам статьи, информацию из которых ФСКН признала запрещенной на территории РФ, и если содержание материалов будет подтверждено, они не будут удалены.

"Это совершенно жесткая позиция: "Википедия" сама ничего не придумывает, она является зеркалом, в котором отражено то, что есть в академических источниках и источниках высокой авторитетности. И если власти не устраивает это зеркало, и они считают, что это зеркало нужно заблокировать, значит, это решение власти… "Википедия" не будет удалять ту информацию, которая легко находится в публичных надежных источниках", - цитирует Медейко агентство РИА "Новости".

Напомним, в августе Роскомнадзор потребовал от Википедии ограничить доступ к статье под названием "Чарас" на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области. Прокурора, по инициативе которого было вынесено предписание, не устроила "текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества". Администрация интернет-энциклопедии перенесла статью на новый URL-адрес и скорректировала ее название. Роскомнадзор это, тем не менее, не устроило, и ресурсу все равно пришлось внести в статью большое количество правок, чтобы избежать блокировки всего сайта.

Википедия работает на безопасном протоколе HTTPS, поэтому ограничение доступа к любой ее странице может привести к общей блокировке всего ресурса.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.11.2015 10:31
Последнее изменение: 19.11.2015 10:31