Территориальные управления

НСН: Эксперт: «Википедия» не пойдёт на конфликт и заблокирует статьи о наркотиках

18 ноября 2015 года

НСН, 18.11.15:

 

«Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования… После проверки ссылки на указанные статьи будут включены в единый реестр запрещённой информации», - отмечается в сообщении.

Со своей стороны, исполнительный директор неккоммерческого патнёрства «Викимедиа Ру», которое управляет российской «Википедией», заявил, что они не получали официальных уведомлений от Роскомнадзора.

Председатель Совета Института развития интернета Герман Клименко заявил, что в России привыкли к подобным историям и что «Википедия», скорее всего, заблокирует указанные статьи.

«У «Википедии» есть своя позиция - они считают, что эти статьи не подлежат исключению. У ФСКН позиция другая – она строится в соответствии с законом, который безусловно запрещает или предельно жёстко регламентирует оборот наркосодержащих веществ. Думаю, что конфликт разгорается из-за разночтений, которые вызваны нестыковкой законодательств разных стран», - пояснил эксперт в беседе с НСН.

По его словам, скорее всего, эти статьи будут заблокированы, как, например, раньше убирали некоторые ролики с ресурса YouTube, либо «Википедия» эти статьи «переименует и куда-то уберёт».

«Русскоязычная «Википедия» - это сегмент большой международной компании, а все крупные игроки рано или поздно идут навстречу законодательству всех стран, на территории которых они присутствуют. То есть речь идёт об обменном сотрудничестве. Иной путь – это закрытие, а он никому не нужен», - сказал собеседник НСН.

Напомним, «Википедия» представляет собой веб-сайт, на котором добровольцы на некоммерческой основе занимаются написанием статей в энциклопедическом формате изложения. «Википедия» содержит более 35 млн статей, заключённых более чем в 100 языковых разделах. В разделе на русском языке на 1 января 2015 года содержалось 1,1 млн материалов. Надёжность и точность материалов часто вызывают вопросы у читателей.

С ноября 2012 года в России действует реестр запрещённых интернет-ресурсов. В чёрный список попадают сайты, содержащие информацию о наркотиках, детскую порнографию, а также призывы к самоубийству.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.11.2015 10:32
Последнее изменение: 19.11.2015 10:32