Территориальные управления

Коммерсант-FM: «Госорганы высказывают все больше претензий к "Википедии"»

19 ноября 2015 года

Коммерсант-FM, 19.11.15:

 

ФСКН снова нашла на сайте рецепты наркотиков

ФСКН требует заблокировать несколько страниц «Википедии». В ведомстве недовольны содержанием пяти статей свободной энциклопедии, которые посвящены наркотикам. В частности, претензии возникли к материалам о кокаине, амфетамине, метамфетамине, экстази и спайсам. Как отмечают в службе по контролю за оборотом наркотиков, эти страницы содержат запрещенную информацию о способах приготовления и использования психоактивных веществ. Инициатором проверки статей в «Википедии» стало движение «Антидилер». Ни одному сайту нельзя позволять публиковать рецепты наркотиков, заявил руководитель движения, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов.

«Не так давно в Красноярском крае, когда мы поймали очередного наркоторговца, причем это был 19-летний студент, у него было помимо гашиша обнаружено еще 23 кг синтетического концентрата. На вопрос, где он их достал, он сказал, что сделал сам: все просто, все есть в интернете, информация на сайте "Википедия". Я решил заняться этим вопросом более плотно, направил соответствующий запрос в Роскомнадзор и в ФСКН. Если даже они будут отказываться, буду вообще максимально говорить о том, что нужно закрыть этот сайт на территории России», — пообещал Носов.

Роскомнадзор пока не внес статьи «Википедии» о наркотиках в реестр запрещенной информации. Специалисты агентства должны проверить претензии ФСКН и после этого направить запрос в свободную энциклопедию. Как только администрация сайта получит необходимые бумаги, статьи будут проверены и отредактированы, отметил исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

«В "Википедии" 1 млн 270 тыс. статей, в каких-то пяти из них что-то нашли. Будем ждать официального уведомления. После этого ведется у нас такая процедура: решение о содержании статей принимает сообщество участников "Википедии", то есть есть специальная страница в "Википедии", где выкладываются эти уведомления, и люди смотрят, что с этими статьями. Их читают, вычитывают, проверяют информацию. Для того, чтобы привлечь внимание к статье, не требуется Роскомнадзор, ФСКН. Любой человек может редактировать статью в "Википедии", может обратить внимание сообщества участников "Википедии" на форумах, и это будут и так смотреть, исправлять. Подход общий ко всем», — пояснил Козловский «Коммерсантъ FM».

Претензии к статьям о наркотиках в «Википедии» возникли не впервые. Минувшим летом несколько часов сайт энциклопедии был недоступен. Ресурс устроен так, что заблокировать отдельные материалы невозможно. Причиной закрытия доступа к сервису стало решение районного суда Астраханской области. Он признал незаконным материал о наркотическом веществе чарас, так как в статье была инструкция по его приготовлению. Статья была полностью переработана, и в итоге сотрудники ФСКН сняли все претензии. «Википедию» исключили из черного списка, и сайт вновь заработал в России. Не исключено, что подобные ситуации будут повторяться, считает руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

«Когда какое-то ведомство обращает внимание "Википедии" на ту или иную статью, эта статья, наоборот, принимает более научный вид, обрастает информация дополнительными ссылками, материалами. Мы видим, что все больше и больше претензий к онлайн-энциклопедии высказывают наши госорганы. Вполне может быть, что потом, если найдутся еще какие-то дополнительные основания по запрещению статей в "Википедии", то, возможно, данная энциклопедия будет опять подвергнута блокировке в России, что, в принципе, уже происходило», — ожидает Козлюк.

На внесение правок в статьи о наркотиках у «Википедии» есть трое суток, отметили в ФСКН.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.11.2015 14:14
Последнее изменение: 20.11.2015 14:14