Территориальные управления

НТВ: «Википедии» дали три дня на удаление рецептов наркотиков

19 ноября 2015 года

НТВ, 19.11.15:

 

Редакторам «Википедии» дали три дня на исправление статей, которые учат пользователей готовить наркотики. Если страницы останутся в прежнем виде, интернет-ресурс будет закрыт.

Проверку свободной энциклопедии на чистоту наркополицейские затеяли после обращения руководителя движения «Антидилер» Дмитрия Носова. Общественники обнаружили в «Википедии» семь статей о наркотиках с формулами и инструкциями.

Недавно в Красноярске в ходе обысков в квартире вероятного торговца психотропными веществами нашли две доверху набитые сумки — более 23 килограммов синтетики — это несколько десятков тысяч доз. Все это продавалось через интернет-магазин. Изготовитель зелья рассказал, что наркотики синтезировал по рецептам в статьях из «Википедии».

Дмитрий Носов, депутат Госдумы РФ: «Страшно то, что не какой-нибудь ученый-химик, а простой человек, который умеет читать, у которого есть руки, может спокойно взять рецепт наркотиков в свободном доступе и его достать».

Проверка Роскомнадзора подтвердила: в пяти из семи попавших под подозрение статей есть инструкции по изготовлению и использованию запрещенных веществ.

Вадим Ампелонский, руководитель пресс-службы Роскомнадзора: «На наш взгляд, совершенно очевидно, что такая информация должна быть исключена из общего доступа. Не исключаю такой возможности, что к такой информации должен остаться доступ у специалистов, но определенно точно не у детей и подростков, которые могут этой информацией воспользоваться с целью изготовления этих веществ».

В конце августа Роскомнадзор на день блокировал «Википедию» в России за статью о наркотике «чарас». Текст в ней подкорректировали, но история получила широкий резонанс, в результате чего интерес к информации о наркотике в Рунете резко вырос.

На этот раз ведомство пытается договориться с «Википедией» удалить вредную информацию по-хорошему, чтобы не пришлось закрывать доступ ко всему ресурсу. Сделать это выборочно для пяти страниц невозможно технически. На правку статей у «Википедии» есть три дня.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.11.2015 14:14
Последнее изменение: 20.11.2015 14:15