Территориальные управления

Ведомости: Пользователи сохранят «Википедию»

24 ноября 2015 года

Ведомости, 24.11.15: Екатерина Брызгалова

 

В понедельник, 23 ноября, Роскомнадзор уведомил «Википедию» о внесении в реестр запрещенных сайтов адресов четырех страниц этого ресурса, на этих страницах опубликованы статьи о наркотиках. Об этом сама «Википедия» сообщила в официальном аккаунте в Twitter. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

Страницы могут быть внесены в реестр по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Служба сочла, что пять статей «Википедии» о наркотиках («Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «GWH-018» и «MDMA») нарушают требования закона. В статьях были описаны процессы, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, говорилось в заявлении Роскомнадзора. Впрочем, в итоге под блокировку могут попасть только четыре статьи, указывает Ампелонский, – в статью о GWH-018 пользователи «Википедии» уже внесли изменения, остальные четыре текста также активно обсуждаются пользователями. У «Википедии» по закону есть три дня, чтобы после получения уведомления удалить противоправную информацию с сайта. «Мы очень рассчитываем, что в течение трех дней все тексты будут исправлены в соответствии с законодательством», – говорит Ампелонский.

В противном случае пользователи лишатся доступа не только к этим четырем страницам «Википедии», но и ко всему интернет-ресурсу. Большинство операторов могут блокировать отдельные страницы сайтов, но, поскольку энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS, оператор видит сплошной поток данных с этого ресурса и не может выделить одну страницу, предупреждал прежде Роскомнадзор.

За последние полгода это второй случай, когда «Википедии» грозит полная блокировка в России. В августе районный суд Астраханской области признал незаконной статью о наркотике чарас. Тогда «Википедия» приняла принципиальную позицию и отказалась править текст. Ресурс избежал блокировки благодаря тому, что перенес спорную статью на другую страницу, а по адресу, указанному в решении суда, оставил лишь перечень обозначений слова «чарас» со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии.

На этот раз переносить информацию из статей по другому адресу не будут, сказал «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. Пользователи сами постараются внести изменения в статьи, чтобы избежать блокировки, говорит он: «Если сообщество решит, что часть информации в статьях не носит противоправный характер, то ее не будут удалять, несмотря на угрозу блокировки ресурса».

 

Поделиться:

Время публикации: 24.11.2015 13:36
Последнее изменение: 24.11.2015 13:37