Территориальные управления

Газета.ру: «Википедия» встречается с ФСКН

26 ноября 2015 года

Газета.ру, 26.11.15: Алексей Короткин

 

Представители онлайн-энциклопедии встретятся с наркополицейскими в Роскомнадзоре

Представители авторского сообщества «Википедии» встретятся с представителями и экспертами Федеральной службы по контролю оборота наркотиков (ФСКН) в Роскомнадзоре в четверг. Обсуждение встречи по выработке возможных «правил игры» по внесению изменений в содержание статей онлайн-энциклопедии по требованию государственных органов развернулось на форуме сайта.

Конфликт между русскоязычной «Википедией» и государственными органами разгорелся из-за пяти статей электронной энциклопедии о наркотических веществах, в которых, по мнению экспертов ФСКН, приводится информация о способах их изготовления. Роскомнадзор признал обоснованными претензии по четырем статьям из пяти и внес ссылки на них в реестр веб-ресурсов, подлежащих блокировке провайдерами интернет-доступа.

Главной проблемой является то, что «Википедия», как и большинство крупных сайтов в интернете, работает по безопасному протоколу HTTPS, который не позволяет заблокировать по веб-ссылке конкретную страницу, а только весь ресурс целиком. В результате пользователи русскоязычной части интернета лишатся доступа к энциклопедии, что сделает для них недоступными знания в различных областях.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что представители сообщества «Википедии» обратились с инициативой провести встречу с экспертами государственных уполномоченных органов.

«Такая встреча действительно запланирована на четверг, — рассказал представитель ведомства «Газете.Ru». — Она пройдет на площадке Роскомнадзора. Свое участие подтвердили эксперты ФСКН России, Роспотребнадзора, отраслевых ассоциаций».

На вопрос о том, приглашены ли на встречу представители фонда «Викимедиа.Ру», Ампелонский ответил, что сообщество интернет-энциклопедии само определит, кого туда делегировать.

«Позиция представителей «Викимедиа.Ру» нам хорошо известна, — отметил пресс-секретарь Роскомнадзора. — Вкратце она сводится к восклицанию: «Пусть блокируют!» К счастью, внутри сообщества есть более конструктивные мнения и более ответственные люди. Как и нам, им небезразлично, будет ли «Википедия» заблокирована из-за описаний, как изготовить и употреблять наркотики. Мы заинтересованы в эффективном диалоге, а не в контрпродуктивном самопиаре».

Ампелонский отказался комментировать описанные на wiki-форуме якобы достигнутые предварительные договоренности.

Автор обсуждения отмечает, что для авторского сообщества важно, что кроме удаления спорных статей и разделов для снятия блокировки ресурса, существует способ, хоть и более длительный и бюрократизированный, с редактированием и повторной экспертизой статей со стороны Роскомнадзора. Инициаторы встречи надеются выработать «правила игры», которые позволят наладить взаимодействие экспертов «Википедии» и государственных органов, чтобы избежать угрозы блокировки энциклопедии «районных судов» и фактор «внезапных решений».

Тем не менее инициаторы встречи в Роскомнадзоре столкнулись с критикой других представителей авторского сообщества, которые утверждают, что внесение правок подобным образом грубо нарушает правила функционирования самоорганизующегося сообщества авторов, которые, в отличие от сотрудников «Викимедиа.Ру», не получают оплаты за свой труд из фонда пожертвований пользователей энциклопедии.

Представители Роскомнадзора, по словам участника форума, уже пытались вносить правки в статьи энциклопедии на общих основаниях и были заблокированы на ресурсе, так как изменения не соответствовали требованиям энциклопедии к подтверждению информации достоверными источниками.

Внесение подобных изменений при помощи административного ресурса ставит под сомнение ценность труда авторов и редакторов энциклопедии.

Таким образом, подобные договоренности с государственными органами о внесении правок в материалы энциклопедии может угрожать существованию русскоязычной «Википедии» в принципе.

 

Поделиться:

Время публикации: 26.11.2015 11:51
Последнее изменение: 26.11.2015 11:52