Территориальные управления

Слон: Роскомнадзор подтвердил отсутствие досудебной блокировки онлайн-аптек

2 декабря 2015 года

Слон, 2.12.15:

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) не использует свое право досудебной блокировки онлайн-аптек. Об этом в комментарии Slon Magazine рассказал пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере связи (Роскомнадзора) Вадим Ампелонский.

Он объяснил это отсутствием корректных законодательных норм, которые тем не менее могут быть приняты в ближайшее время.

«Росздравнадзор был наделен этими полномочиями на основании одной ветви федерального законодательства, которая регулирует оборот лекарственных средств и соответствующих уполномоченных государством органов. А вторая ветвь законодательства регулирует доступ к противоправной информации», – пояснил Ампелонский.

По его словам, в данный момент обе ветви законодательства приводятся в соответствие друг с другом при помощи поправки в федеральный закон «Об информации и информационных технологиях». Там благодаря этому должна появиться новая категория противоправной информации.

«Далее через механизм реестра на основании решений государственно уполномоченного органа будет осуществляться внесудебная блокировка вот таких ресурсов», – добавил пресс-секретарь службы.

Ранее Министерство здравоохранения России предложило переписать существующий механизм досудебной блокировки онлайн-аптек, работающих без лицензии, исключив из него пункт о самостоятельной внесудебной блокировке сайтов Росздравнадзором. Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Закон, согласно которому Росздравнадзор получил несвойственное ведомству право блокировать сайты, действует с июля 2015 года. Эту норму в документ, подготовленный правительством, перед окончательным голосованием в Госдуме внесла группа из четырех депутатов.

 

Поделиться:

Время публикации: 02.12.2015 11:02
Последнее изменение: 03.12.2015 11:02