Территориальные управления

Российская газета: Роскомнадзор не будет ограничивать деятельность мессенджеров в России

10 декабря 2015 года

Российская газета, 10.12.15. Татьяна Шадрина

 

Роскомнадзор готовит предложения по деятельности интернет-мессенджеров в России, однако ограничивать их деятельность на территории РФ не планируется.

"Никакой речи об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не велось, не ведется и, в общем, нам даже во сне не снится", - подчеркнул глава Роскомнадзора Александр Жаров. Однако проблема с такими программами существует, отметил он.

Есть вопросы по работе таких приложений на сетях сотовых операторов. "Массовые рассылки через смс запрещены, теперь весь спам переходит в мессенджеры", - констатировал Александр Жаров. Кроме того, бывают и такие массовые рассылки, которые затрагивают даже вопросы государственной безопасности.

В связи с этим Роскомнадзор готовит ряд предложений, которые могут лечь в основу закона по регулированию интернет-приложений, которые работают на сети операторов сотовой связи. При этом законодательной инициативой ведомство не обладает и свои предложения передаст в минкомсвязь.

"Мы исходим из того, что организаторы распространения информации, сервисы работают на сетях операторов связи (OTT - over the top). В нашей логике, если они оказывают услугу на сетях операторов связи, они должны заключить договор с оператором, так как они пользуются его инфраструктурой. Также они подпадают под запрет массовой рассылки сообщений", - уточнил Александр Жаров.

Роскомнадзор также предлагает обеспечить блокировку пиратских ресурсов на мобильных устройствах и пиратского контента в магазинах интернет-приложений. "Технические особенности мобильных версий ресурсов в определенных случаях позволяют обходить блокировку пиратских сайтов", - считает Александр Жаров.

Ведомство намерено до февраля выработать предложения по этому поводу совместно с индустрией и правообладателями.

Александр Жаров предложил создать рабочие группы, которые разработают подходы по блокировке пиратского контента на мобильных устройствах и займутся изучением вопроса борьбы с пиратским контентом в магазинах приложений. "В GooglePlay, в AppStore может лежать приложение, в котором будет содержаться скомпрометированный контент", - отметил он. Пираты при этом ведут пропаганду способов обхода блокировки, и этому тоже нужно противодействовать, считают в службе.

Есть еще проблемы с защитой трансляций, у которых есть правообладатель, владеющий на нее правами. Нужна превентивная техническая и юридическая защита трансляций, считают в Роскомнадзоре.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.12.2015 12:48
Последнее изменение: 10.12.2015 12:48