Территориальные управления

INTERFAX: О регулировании работы мессенджеров задумались из-за спама и дезинформации

9 декабря 2015 года

INTERFAX, 9.12.15:

 

Ограничивать работу мессенджеров на территории РФ не планируется, готовятся лишь предложения по регулированию деятельности ОТТ-операторов (к их числу относятся сервисы наподобие мессенджеров), заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с операторами связи, с компетентными органами и готовим ряд предложений, которые могут лечь в основу закона (регулирования деятельности мессенджеров)", - сообщил он в среду журналистам.

"ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы", - пояснил он.

Он подчеркнул, что дальше предложений ведомство не идет, поскольку права законотворческой инициативы у него нет. "Никаких решений об ограничении деятельности мессенджеров на территории Российской Федерации не принималось, не принимается и даже во сне нам не снится", - заявил Жаров.

Спам и псевдотеррористы

При этом он отметил, что проблема, связанная с деятельностью мессенджеров, существует, в частности, она касается массовых рассылок, которые в соответствии с законом о связи полностью запрещены у мобильных операторов.

"Это касается двух аспектов: один - пользователь, так как весь спам переходит из sms в мессенджер, второй - вопрос госбезопасности", - пояснил Жаров.

Он напомнил, что в ноябре в мессенджере WhatsApp была совершена массовая рассылка о том, что несколько террористов едут в Москву. "В итоге выяснилось, что все это "утка", но негативный эффект был. Поэтому так же, как мы пресекаем распространение массовых рассылок у операторов связи, так же это, наверное, надо делать и у мессендж-серверов", - сказал глава Роскомнадзора.

Он пояснил, что мессенджеры, так как они оказывают услуги связи и работают на сетях операторов связи, должны заключать с ними договор, так как пользуются их инфраструктурой. "Они должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для операторов связи. Если запрещена массовая рассылка для оператора, то и для них тоже", - уточнил Жаров.

"Мы, как надзорный орган, сигнализируем о том, что эту тему надо рассмотреть. Поэтому вырабатываем какие-то предложения, которые потом будут направлены в Минкомсвязи, и оно дальше решит", - сказал Жаров.

В Кремле ранее в среду заявили, что никаких ограничений для интернет-мессенджеров вводить не планируется. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам в среду, что проработка темы ведется, но она "не связана ни с какими поручениями, тем более администрации президента".

 

Поделиться:

Время публикации: 09.12.2015 12:49
Последнее изменение: 10.12.2015 12:49