Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия
Территориальные управления

ComNews: Роскомнадзор будет бить "зеркала"

10 декабря 2015 года

ComNews, 10.12.15: Виталий Акимов

 

В глазах общественности власти проигрывают войну с пиратами - несмотря на блокировку ресурсов-нарушителей, они продолжают работать. Проблемы в реализации пакета антипиратских законов обсуждали руководители Роскомнадзора с представителями ИТ-компаний и правообладателей. Сейчас самая актуальная из проблем - блокировка сайтов-дубликатов.

На совещании в Роскомнадзоре обозначили основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при применении антипиратского пакета. По словам главы ведомства Александра Жарова, есть сложности с блокировкой пиратского контента в мобильном трафике. Он предложил создать рабочую группу, которая изучит вопрос и определит, какие поправки нужно внести в законы. То же самое касается и приложений. По словам начальника правового управления Роскомнадзора Бориса Едидина, сейчас все чаще доступ к пиратскому контенту можно получить через приложения, которые устанавливаются на мобильные устройства. А к ним законодательные нормы не применимы, и удалить это ПО, например с Google Play, не всегда удается.

Пиратские ресурсы сейчас меняют тактику, модели распространения, активно применяют способы обхода блокировок. "Мы видим широкую пропаганду способов обхода блокировок. Это отдельное направление деятельности, которое является асоциальным и противозаконным. И нам необходимо разработать меры противодействия", - сказал Борис Единин.

Но самые острые и обсуждаемые проблемы - "зеркала" (дубликаты сайтов) и работа поисковых сервисов. "Мы блокируем пиратский ресурс, но тут же появляются "зеркала", полные копии сайта в других доменных зонах", - сообщил Александр Жаров.

Генеральный директор продюсерской компании "Дирекция кино" Анатолий Максимов назвал ситуацию опасной. Он сообщил, что перед заседанием лично посетил все заблокированные по решению суда ресурсы - все они работают, со всех удалось скачать информацию. "Пока, в глазах массовой аудитории, у нас ничего не получается. Это может создать ощущение вседозволенности", - отметил он. Ключ к победе в войне с пиратством, как считает Анатолий Максимов, - неотвратимость исполнения решения суда.

По мнению правообладателей, если суд вынес решение о блокировке сайта - оно автоматически должно распространяться на его копии. Но, как пояснила представитель Московского городского суда Александра Лопаткина, "зеркало", "копия", "дубликат" - понятия не правовые. "Нет четких критериев, что считать "зеркалом", - сказала она. Пока эти понятия не будут прописаны в законе, судьи не могут выносить решения о блокировке таких ресурсов. Представители Роскомнадзора пообещали в ближайшее время, вместе с инициативной группой правообладателей, проработать и предложить варианты формулировок и критериев.

Есть у рынка претензии и к поисковикам: пиратские ресурсы в поисковой выдаче находятся в приоритете, при поиске заблокированных сайтов поисковые машины "любезно" направляют пользователя на "зеркала". Как отметил Александр Жаров, для правообладателей вопрос приоритезации выдачи очень важен. "Есть мнение правообладателей, что поисковые ресурсы - злостные сторонники пиратов, и прямо противоположная позиция поисковиков, мол, мы ни в чем не виноваты, это поисковая выдача так работает. Правда где-то посередине, совершенно точно", - считает он.

Как сообщил глава ведомства, искать пути решения проблемы с мобильным трафиком, "зеркалами" и поисковыми машинами, будут две рабочие группы. На совещании в феврале должны обнародовать первые результаты. Также на это совещание руководство Роскомнадзора собирается пригласить представителей Минкомсвязи. Некоторое время назад замминистра Алексей Волин сообщил, что министерство намерено составить и опубликовать перечень рекламодателей, которые размещают рекламу на пиратских сайтах. Борцы с пиратством хотят поинтересоваться, каких успехов удалось добиться в этой работе.

По данным Роскомнадзора, после 1 мая в ведомство поступило 302 определения о предварительных обеспечительных мерах. Исковых заявлений в суд было подано 171. То есть значительную часть конфликтов удается урегулировать на начальной стадии - ресурсы либо легализируются и начинаю платить, либо удаляют контент. Из 302 определений большая часть (105) приходится на жалобы по поводу незаконного размещения аудиовизуальных произведений, телеканалы сообщали о нарушении своих авторских прав 80 раз, 66 жалоб поступило по поводу литературных произведений, 40 - по поводу музыкальных. За это время Мосгорсуд по исковым заявлениям вынес 133 решения. В 122 случаях судьи иск удовлетворили, три раза отказали, по семи делам производство было прекращено, и только в одном случае стороны пришли к мировому соглашению.

Сейчас Роскомнадзор блокирует 1433 URL-адреса, 505 ресурсов, из них один - на постоянной основе.

 

Время публикации: 10.12.2015 12:51