Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор: "Вконтакте" прилагает все усилия, чтобы сделать площадку легальной

10 декабря 2015 года

ТАСС, 10.12.15:

 

Менеджмент "Вконтакте" прилагает усилия для того, чтобы сделать площадку легальной. Об этом заявил на совещании в Роскомнадзоре глава ведомства Александр Жаров.

"Менеджмент "Вконтакте" прилагает усилия для того, чтобы сделать площадку легальной. Понятно, что задача непростая, во "Вконтакте" миллионы пользователей, множество сообществ, которые ведут себя по-разному", - сказал глава ведомства. По его словам, "жесткие меры со стороны менеджмента приведут к значительному снижению аудитории". "Мне кажется, что используемый сейчас метод мягкой силы, он будет действовать и дальше. Совершенно очевидно, что ситуация, которая была 1-1,5 года назад, и сейчас она совершенно разная, - констатировал Жаров. - То, что ситуация не стерильная - это факт, но она лучше, чем была раньше". "Я думаю, что правильная позиция со стороны обеих сторон - это находить дальнейшие компромиссы, которые находятся в бизнес-плоскости, и переходить на сторону света. Мы в этом отношении также работаем, чтобы эту ситуацию решить", - заключил Жаров.

Социальная сеть "Вконтакте" с 2013 года в разных инстанциях судится с рядом правообладателями, которые жалуются на обилие пиратского контента на площадке соцсети, требуют его удаления и выплаты материальной компенсации. Так, например, 3 ноября 2015 года суд обязал "Вконтакте" выплатить 750 млн рублей студии "Никитин медиа" за нарушение прав на десять песен Григория Лепса.

В свою Роскомнадзор, следуя новым законодательным нормам, вступившие в силу с 1 мая 2015 года, может блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и другими объектами авторских и смежных прав. Речь идет, например, о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения. Исключением из этого права стала фотография. Новая редакция антипиратского закона предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. В случае систематического нарушения права интеллектуальной собственности власти могут заблокировать навсегда доступ к сайту с нелегальным контентом.

Сегодня в Роскомнадзор на исполнение поступило первое вступившее в силу решение Мосгорсуда о постоянной блокировке пиратского сайта. На основании решения Мосгорсуда от 30 октября 2015 года доступ к онлайн кинотеатру online.stepashka.com заблокирован на постоянной основе (режим блокировки по домену), говорится в сообщении Роскомнадзора.

"Решение принято на основании заявления правообладателя ООО "Дирекция кино" в связи с неправомерным размещением фильмов "Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни" (4 серии), "Курьер из "Рая", "Опережая выстрел" (2 серии)", - отмечается в сообщении ведомства.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.12.2015 12:52
Последнее изменение: 10.12.2015 12:52