Территориальные управления

Ведомости.ру: Роскомнадзор впервые «навечно» заблокировал пиратский ресурс

10 декабря 2015 года

Ведомости.ру, 10.12.15: Екатерина Брызгалова

 

Сейчас под угрозой «вечной» блокировки находится и портал Rutracker, но пользователи пытаются оспорить решение Мосгорсуда

Роскомнадзор впервые «навечно» заблокировал пиратский интернет-ресурс, сообщила служба на своем официальном сайте. Первым, заблокированным «навечно», оказался ресурс online.stepashka на основании решения Мосгорсуда, принятого 30 октября, сообщил Роскомнадзор.

Блокировать навсегда пиратские ресурсы в России стало возможным благодаря новой версии антипиратского закона, вступившей в силу в мае этого года. Порталы блокируются «навечно» в случае, если суд дважды признает портал нарушившим антипиратский закон. Такой сайт попадает в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора и блокируется операторами на территории России. Процедура изъятия сайта из этого реестра в законе не прописана.

На прошлой неделе было вынесено второе решение о пожизненной блокировке Rutracker

Решение принято на основании заявления правообладателя ООО «Дирекция кино» в связи с неправомерным размещением фильмов «Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни» (4 серии), «Курьер из рая», «Опережая выстрел» (2 серии), говорится в сообщении службы.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что можно рассмотреть вопрос об исключении сайтов, заблокированных «навечно», из поисковых систем. "То, что мне сейчас в голову приходит, - если сайт подвергся "вечной" блокировке, то, возможно, стоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, так как он должен исчезать из поисковой выдачи", - пишет «Интерфакс» со ссылкой на Жарова. Для правообладателей очень остро стоит вопрос о том, что поисковые системы в приоритете зачастую выдают пиратский контент.

Возможность добиться «вечной» блокировки сайтов, дважды признанных судом нарушителями авторских прав, у правообладателей появилась благодаря новой версии антипиратского закона, вступившей в силу в мае этого года

Торрентами чаще пользуются в небольших городах Почти 90% тех, кто пользовался торрентами, выступают против их запрета в России

В октябре Мосгорсуд признал 11 сайтов нарушителями авторских прав, после чего их должны заблокировать «навечно». Речь идет о сайтах kinozal.tv, tushkan.net, kinobolt.ru, rutor.org, bobfilm.net, kinokubik.com, dream-film.net, seedoff.net, tvserial-online.net, wood-film.ru, torrentor.net. Все решения были вынесены по иску кинокомпании «Базилевс дистрибьюшен».

Сейчас под угрозой «вечной» блокировки находится и популярный торрент-трекер Rutracker. В отношении этого ресурса Мосгорсуд за последние два месяца вынес два решения о «вечной блокировке». Решение по первому иску издательства «Эксмо» могло бы вступить в силу в среду, но пользователи успели его обжаловать. Теперь решение вступит в силу только в том случае, если пользователям не удастся его обжаловать в суде.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.12.2015 12:53
Последнее изменение: 10.12.2015 12:54