Территориальные управления

Ведомости.ру: Роскомнадзор сообщил о договоренности с Twitter по «закону о блогерах»

20 января 2016 года

Ведомости.ру, 20.01.16: Анастасия Голицына

 

Роскомнадзор сообщил в среду, что его руководитель Александр Жаров встретился с топ-менеджерами сервиса микроблогов Twitter – вице-президентом компании по международной публичной политике Колином Кроуэллом и старшим директором по публичной политике в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия) Шинейд Мак Суинни.

На встрече, в частности, обсуждалось исполнение Twitter нового российского законодательства, связанного с ограничением доступа к противоправной информации, говорится в сообщении. Закон об информации подразумевает ограничение доступа к информации о наркотиках, пропаганде самоубийств и детской порнографии, а также к информации, запрещенной решением суда, следует из сообщения Роскомнадзора. По статье 15.1 закона об информации Twitter исполнил 97% требований Роскомнадзора, утверждает ведомство. Сейчас не удалена противоправная информация с 59 страниц – речь идет о материалах экстремистского характера, признанных таковыми решениями российских судов.

Роскомнадзор напомнил Twitter о необходимости перенести персональные данные в Россию

Также Twitter исполнил около 93% требований Роскомнадзора, связанных с ограничением доступа к экстремистским материалам, пропаганде терроризма и призывам к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Всего в адрес Twitter было отправлено 300 уведомлений о необходимости закрыть доступ к таким данным по требованию российской Генпрокуратуры.

Также был «достигнут прогресс в вопросе обмена информацией между «Twitter и Роскомнадзором в рамках исполнения «закона о блогерах», говорится в сообщении. Детали этих договоренностей не раскрываются. Представитель Роскомнадзора пока не ответил на звонок.

Ранее Жаров неоднократно заявлял, что Twitter систематически не выполняет требования российского законодательства. В феврале 2015 г. ведомство направило официальный запрос администрации сервиса с просьбой разъяснить его позицию в связи с этой ситуацией. Позже представители Twitter на встрече с Жаровым пообещали удовлетворить часть запросов Роскомнадзора и удалить противоправную информацию с некоторых аккаунтов своих пользователей.

Так называемый «закон о блогерах» был принят в России в 2014 г. Он фактически наделил владельцев популярных блогов (с аудиторией более 3000 человек в сутки) обязанностями СМИ. Популярными, согласно закону, считаются блоги, чья посещаемость превышает 3000 пользователей в сутки. Такие блогеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, указывать возрастные ограничения для пользователей, а также соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.01.2016 11:40
Последнее изменение: 21.01.2016 11:41