Территориальные управления

RNS: Роскомнадзор внес RuTracker.org в реестр нарушителей авторских прав

25 января 2016 года

RNS, 25.01.16:

 

Роскомнадзор внес торрент-трекер RuTracker.org в реестр нарушителей авторских прав, следует из данных универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам и/или страницам сайтов сети интернет.

Ограничение распространяется на сайт RuTracker.org и действует на постоянной основе. Доступ ограничен по решению Мосгорсуда от 4 декабря 2015 года.

В понедельник Мосгорсуд направил в Роскомнадзор решение на исполнение пожизненной блокировки торрент-трекера RuTracker.org, сообщили RNS в пресс-службе суда. «В понедельник направили в Роскомнадзор решение на исполнение блокировки RuTracker.org», — cказали в пресс-службе Мосгорсуда.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что решение суда о блокировке получено. «Решение поступило и обрабатывается. Сегодня ресурс будет внесен в реестр нарушителей авторских прав и направлен на блокировку операторам связи», — сказал он.

Решение о постоянной блокировке торрент-трекера RuTracker.org по иску компаний «Эксмо» и «СБА Продакшн» вступило в силу 12 января 2016 года. Решение было вынесено на заседании Мосгорсуда 4 декабря 2015 года.

Издательство «Эксмо» подало иск о постоянной блокировке торрент-трекера RuTracker в октябре 2015 года. До этого издательство подало в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на литературное произведение Виктора Пелевина «Смотритель», которое было размещено на RuTracker.org. Мосгорсуд удовлетворил это заявление. «СБА Продакшн» судилась из-за «пиратского» размещения песен рэпера Гуфа «Вход», «Хобби», «Спокоен», «Сегодня-завтра», «На пол», «Бессонница», «Баллада» и «Мои демоны».

Как ранее пояснили RNS в Мосгорсуде, в силу вступило решение по второму иску о постоянной блокировке RuTracker.org.

Первый иск о постоянной блокировке RuTracker.org также подавало «Эксмо» — за распространение пиратских копий 10 литературных произведений: «Таня Гроттер и магический контрабас», «Таня Гроттер и исчезающий этаж», «Таня Гроттер и золотая пиявка» Дмитрия Емца, «Пустые земли», «Лабиринт», «Разорванное время», «Мир без Солнца» Алексея Калугина, «Атака теней», «Взгляд из ночи», «Дорога в Амбейр» Алекса Орлова. По этому иску Мосгорсуд вынес решение о постоянной блокировке RuTracker.org 9 ноября.

По данному решению о блокировке RuTracker.org поступило три жалобы от частных лиц — они хотели обжаловать отказ принять апелляцию на решение суда, но все были возвращены, так как заявители не являлись участниками дела. «По последней из указанных жалоб отказ на ее принятие был дан 11 января. У подателя есть еще 15 дней на обжалование данного отказа; если этого не произойдет, решение по этому иску вступит в силу в конце января», — объясняли в пресс-службе Мосгорсуда.

С 1 мая 2015 года вступили в силу дополнительные поправки к «антипиратскому» закону, действия которого распространяются на нелегально размещенные кино- и телефильмы, игры, музыку, программы и книги, за исключением фотографий. Согласно закону, за повторное нарушение ресурсам с нелегальным контентом грозит вечная блокировка.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.01.2016 10:54
Последнее изменение: 26.01.2016 10:54