Территориальные управления

РБК: Провайдеры приступили к блокировке доступа к RuTracker.org

25 января 2016 года

РБК, 25.01.16: Мария Лейва

 

Провайдеры начали блокировать доступ к популярному торрент-трекеру RuTracker.org. Об этом уже сообщили, в частности, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком» и «Акадо»

Популярный торрент-трекер RuTracker.org, который по решению Мосгорсуда должен быть пожизненно заблокирован с понедельника, уже недоступен для абонентов некоторых операторов связи. О блокировке ресурса, в частности, сообщили RNS в пресс-службе «ВымпелКома» (бренд «Билайн»).

Абоненты «МегаФона» и «Акадо» также не могут зайти на RuTracker.org. «Данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации», — указано в сообщении при попытке входа на сайт торрент-трекера.

Доступ к ресурсу заблокирован также для абонентов «Ростелекома». Об этом «РИА Новости» сообщил пресс-секретарь компании Андрей Поляков. «Мы получили выгрузку из единого реестра запрещенной информации и начали блокировку», — сообщил он.

В понедельник RuTracker.org был внесен Роскомнадзором в реестр нарушителей авторских прав. Соответствующая информация содержится в универсальном сервисе проверки ограничения доступа к сайтам и/или страницам сайтов. Ограничение действует на постоянной основе.

RuTracker.org — крупнейший торрент-трекер Рунета. Суммарная аудитория портала в декабре 2015 года, по данным счетчика LiveInternet, составила более 14 млн уникальных посетителей. Согласно статистике Similarweb, в декабре сайт просмотрели почти 78 млн раз.

4 декабря Мосгорсуд принял решение о блокировке Rutracker.org по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн». Поводом для обращения правообладателей стали роман Виктора Пелевина «Смотритель», а также музыкальные композиции российского рэпера Гуфа — «Вход», «Хобби», «Спокоен», «На пол», «Сегодня-завтра», «Наш почерк», «Распорядок дня», «Бессонница (feat. Murovei)», «Баллада», «Мои демоны».

Решение о пожизненной блокировке ресурса вступило в силу 22 января. Как писал РБК, 25 января Роскомнадзор должен был получить решение суда, внести портал в реестр запрещенных сайтов и уведомить об этом провайдеров.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.01.2016 10:55
Последнее изменение: 26.01.2016 10:56