Территориальные управления

Ведомости.ру: Роскомнадзор заблокировал сайт «РБК-Украина» на территории России

29 января 2016 года

Ведомости.ру, 29.01.16: Екатерина Брызгалова

 

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры России заблокировал доступ на сайт издания "РБК-Украина" (rbc.ua), сообщил в пятницу портал Rublacklist.

Сайт заблокирован за экстремистские материалы, в том числе за призывы к Украине и крымским татарам воевать с Россией, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. "У агентства было несколько материалов, в которых они призывали к войне с Россией. Мы проинформировали об этом агентство, но они отказались удалять эти статьи. А в переписке с нами они расшифровали свою аббревиатуру как "Русская бандеровская компания – Украина". В России фашистская бандеровская идеология под запретом. С бандеровцами у нас разговор короткий», - сказал Ампелонский.

По его словам, Роскомнадзор принял решение заблокировать сайт целиком. Если «РБК-Украина» удалит с портала данные статьи, служба рассмотрит возможность удаления портала из реестра запрещенных сайтов, добавил он.

К российскому холдингу РБК Михаила Прохорова «РБК-Украина» не имеет никакого отношения, несмотря на то что украинское агентство использует аббревиатуру и логотип РБК. «РБК-Украина» в данный момент не имеет никакого юридического, организационного и финансового отношений к российской группе компаний РБК, - сказала «Ведомостям» пресс-секретарь РБК Злата Николаева. - У нас есть претензии к «Массмедиа групп» по факту несанкционированного вывода принадлежащих РБК торгового знака и нескольких доменов, и мы пытаемся их вернуть юридическим путем».

В 2005 г. украинское агентство было действительно запущено как подразделение российского РБК. Но с 2012 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», «РБК-Украина» принадлежит украинской компании «Массмедиа групп», которая, в свою очередь, принадлежит кипрскому офшору RBC Investment Limited. Генеральный директор холдинга «РБК-Украина» - двоюродный брат сооснователя российского РБК Германа Каплуна.

По данным Alexa.com, портал rbc.ua находится на 54-м месте по посещаемости среди украинских сайтов. 72% аудитории - граждане Украины, 17% - граждане России. По данным «СПАРК-Интерфакса», чистый доход компании в 2014 г. составил 1,42 млн грн, чистый убыток — 412 700 грн. Выручка компании не указана.

Реестр запрещенных сайтов существует в России с 2012 г. Его создавали для реализации закона «О защите детей от вредной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ответственным за внесение сайтов в реестр был назначен Роскомнадзор. Но впоследствии список нарушений, за которые сайты могут попасть в реестр, был значительно расширен. В частности, сейчас в реестр вносят сайты, нарушающие запрет на пропаганду экстремизма, сайты, нарушающие права на интеллектуальную собственность, и т. д. В 2014 г. только по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал 525 интернет-ресурсов и 3000 интернет-ресурсов удалили противоправную информацию, говорил ранее глава ведомства Александр Жаров. Данных за 2015 г. нет.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.01.2016 15:39
Последнее изменение: 01.02.2016 15:40