Территориальные управления

Вести.Ru: RuTracker приговорили к вечной блокировке

4 февраля 2016 года

Вести.Ru, 04.02.16:

 

Роскомнадзор торпедировал самый крупный пиратский ресурс — RuTracker. Миллионы терабайтов ворованной интеллектуальной собственности. Что думают о подобном воровстве правообладатели: известные музыканты, композиторы и режиссеры. Удастся ли одержать окончательную победу?

"Пожизненная" или "вечная" блокировка. Крупнейший российский ресурс по скачиванию в Интернете книг, музыки, фильмов, игр и программ — RuTracker приговорен именно к этому. Решение Мосгорсуда приведено в исполнение. Сайт не действует, с его помощью не скачаешь...

"Что это означает? В единый реестр запрещенной информации был внесен адрес RuTracker.org. Он был выгружен почти 5 тысячами операторов связи, которые предоставляют доступ нашим гражданам к сети Internet на территории Российской Федерации. И они начали последовательно ограничивать доступ к данному ресурсу", — рассказывает о процедуре блокировки руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров.

Ресурс неоднократно предупреждали: "Вы нарушаете авторские права". Претензии к торрент-раздачам были у книгоиздателей, фильмопрокатчиков, у музыкальных правообладателей.

"Было предложено в досудебном порядке RuTracker удалить музыкальные композиции со своего сайта. RuTracker отказался. Мы вынуждены были подать в суд. Сайт RuTracker.org потерял от 5 до 70 процентов своих пользователей. Слава Богу, эти люди-пользователи теперь перешли на легальные сервисы с бесплатной музыкой", — прокомментировал ситуацию Леонид Агронов, руководитель Национальной Федерации Музыкальной Индустрии.

Так было и с кино. Новинки 15-го и уже 16-го года можно было получить по раздаче торрента, но закон не наказывает того, кто скачивает. Хотя это тоже воровство. Именно так называет этот процесс режиссер Владимир Хотиненко. Впрочем, многие, наблюдая за тем, что происходит с пиратскими ресурсами, сами стали выбирать законные способы смотреть кино.

"Уже довольно много людей пользуются законным контентом. Но еще много пользуются незаконным. Совсем. А для чего? Нужно ужесточать закон. Другого пути нет. И нужно быть в этом смысле абсолютно последовательным. Не просто удалять картину, а дальше разбираться: штрафные санкции или вообще прикрывать лавочку", — заявил Народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко.

Как действует легальный бесплатный ресурс? Он "раздает" свободно музыку, но отчисляет авторам гонорары, используя рекламные деньги. Как делал RuTracker? Раздавал бесплатно, но и не платил авторам, а рекламный доход получал исправно. За счет пиратского контента он набирал многомиллионную аудиторию.

"Проблема как раз в том, что если бы RuTracker занимался исключительно архивированием старого, я думаю, что никто из правообладателей к нему претензий бы не выдвигал. Проблема в том, что пользователи RuTracker хотели, чтобы там было все! И старое, и новое, и модное, и рекламируемое, и желательно до премьеры в кинотеатре", — Олег Яшин, руководитель Ассоциации правообладателей "Русский щит", технический эксперт по торрентам.

В случае с RuTracker "лавочка" была именно прикрыта. Так же в августе произошло и с другим похожим ресурсом rutor. Не вечного забвения, а даже одного месяца блокировки, уже оказалось достаточно, чтобы большинство потеряло к пиратскому ресурсу интерес.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.02.2016 11:14
Последнее изменение: 05.02.2016 11:14