Территориальные управления

МК: Студент объяснил главе Роскомнадзора, почему бесправны российские журналисты

9 февраля 2016 года

МК, 09.02.16: Яков Полонский

 

Александр Жаров прочел лекцию на журфаке МГУ

В ходе лекции руководителя Роскомнадзора Александра Жарова на журфаке МГУ чиновник вступил в дискуссию со студентом о роли журналистики в России, назвал свое любимое СМИ и вступился за автора сообщения об изнасилованной девочке в Германии. Твиттер-репортаж с лекции вел корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных.

Студент объяснил главе Роскомнадзора, почему бесправны российские журналисты Фото: rkn.gov.ru

Жаров задал аудитории вопрос, считает ли она, что журналисты в России являются четвертой властью. В ответ на это один из присутствующих в зале студентов второго курса заметил, что нет, так как «у нас нет второй и третьей» власти.

Чиновник, однако, не согласился со студентом: он заявил, что в стране успешно функционируют все три ветви власти — исполнительная, законодательная и судебная.

На лекции Жаров сделал еще ряд громких заявлений. Так, по его мнению, через несколько месяцев RuTracker, подвергшийся «вечной блокировке», окончательно потеряет свой бизнес из-за ухода рекламодателей.

При этом, по его мнению, RuTracker мог бы стать российским Netflix, если бы пошел по пути легализации контента.

Также руководитель ведомства отметил, что из СМИ предпочитает Russia Today, а западные СМИ ангажированы не в меньшей степени, чем российские. Напомним, что еще более резко о западных СМИ в минувшее воскресенье высказался и телеведущий Дмитрий Киселев, в своей программе назвавший BBC «помойкой».

Затем Жаров объяснил, почему склоняется к наименованию запрещенного в РФ «Исламского государства» как «ДАИШ»: это связано с тем, что оно, по его мнению, не является ни исламским, ни государством, а значит, подобное название несет в себе «ложные якоря».

Наконец, руководитель надзорного ведомства сообщил, что государство будет защищать корреспондента «Первого канала» Ивана Благого, сфальсифицировавшего репортаж об «изнасиловании» в Германии тринадцатилетней девочки Лизы. По мнению Жарова, это была «ангажированная история», а Благой провел «журналистское расследование».

 

Поделиться:

Время публикации: 09.02.2016 11:39
Последнее изменение: 10.02.2016 11:39