Территориальные управления

Газета.ру: «Никаких репрессий не планируется», — заверил Ампелонский

16 февраля 2016 года

Газета.ру, 16.02.16: Анастасия Евтушенко

 

Роскомнадзор готовится проверить СМИ с иностранным капиталом

Роскомнадзор готовится к проверкам российских СМИ на предмет соблюдения закона об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале, который вступил в силу 1 января 2016 года. Ведомству предстоит проверить, выполнили ли средства массовой информации требование о сокращении доли иностранного капитала до 20%.

Предполагалось, что крайний срок подачи уведомлений российских средств массовой информации о доле иностранных акционеров наступит в понедельник, 15 февраля. Но, по словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, Роскомнадзор готов принимать заявки еще в течение десяти дней, на случай если СМИ решили воспользоваться услугами почтовых отправлений.

На момент принятия закона в России насчитывалось около тысячи СМИ, которые имели в своем уставном капитале иностранное участие.

Из них 821 СМИ уже отправило уведомления об изменениях, связанных с выполнением нового закона, в Роскомнадзор.

Ампелонский рассказал, что до официального вступления закона в силу ведомство проводило консультации с участниками рынка и около 99% из них выразили готовность соответствовать новым правилам.

«Нам не известен ни один случай, когда крупное СМИ заявило о том, что уходит с рынка из-за того, что не желает соответствовать нормам этого закона», — отметил представитель ведомства.

Кроме того, в РКН подчеркнули, что существует особая категория СМИ, которые принадлежат зарубежным компаниям, но по факту за ними стоят российские физические или юридические лица. Для подобных изданий в законе предполагается отсрочка до 1 февраля 2017 года. До этого времени они обязаны привести свою структуру в соответствие с законом.

Согласно новым правилам, доля иностранных акционеров не должна превышать 20%. Кроме того, иностранные граждане и россияне с двойным гражданством не имеют права выступать учредителями российских средств массовой информации.

В случае если владельцы СМИ не передадут в Роскомнадзор необходимую информацию до 15 февраля 2017 года, деятельность издания может быть приостановлена.

В этом месяце проверки Роскомнадзора коснутся тех компаний, которые либо не направили уведомление совсем, либо предоставили перечень документов, к которым у ведомства имеются вопросы. В случае с последними надзорный орган планирует запрашивать дополнительную информацию, и только после этого при возникновении дополнительных вопросов СМИ ждут проверки.

В связи с новыми правилами ряд изданий уже озаботились о том, чтобы избавиться от иностранного участия.

Так, в ноябре 2015 года компании Dow Jones и Pearson, которые владели по 33,3% в деловой газете «Ведомости», продали свои доли, после чего единственным владельцем издания стал бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что не сомневается в способности крупных СМИ выполнить условия нового закона.

«У нас были консультации и встречи практически со всеми крупными медиахолдингами с иностранным участием. Что касается крупных СМИ, я уверен, что все они его выполнят и будут соблюдать. Они с нами консультировались: как правильно, нет ли ошибки в той схеме, которую они применяют», — отмечал Жаров.

По данным на конец января 2016 года, в реестре СМИ значилась информация более чем о 83 тыс. редакций. На данный момент, по словам Ампелонского, цифра колеблется в пределах 88–89 тыс.

Подобная практика с ограничением иностранного участия в теле-, радиокомпаниях и печатной продукции существует и в других странах. Так, в США граждане, не имеющие американского гражданства, могут владеть лишь 25-процентной долей в эфирных теле- и радиокомпаниях. В Канаде размер этой доли не превышает 20%.

Закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ был принят Госдумой в сентябре 2014 года и подписан президентом Владимиром Путиным в октябре того же года. До вступления в силу поправок к федеральному закону «О СМИ» зарубежное участие в теле- и радиокомпаниях могло достигать 50%. В то же время ограничения на печатные и интернет-издания не распространялись.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.02.2016 12:08
Последнее изменение: 16.02.2016 12:08