Территориальные управления

Фонтанка: Вадим Ампелонский: Новые законы об Интернете будут не запрещать, а стимулировать

15 февраля 2016 года

Фонтанка, 15.02.16:

 

Новые законодательные инициативы в отношении Интернета будут носить не запретительный, а стимулирующий характер. Об этом в студии «Фонтанки.Офис» заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Очень хотелось бы, чтобы новые законодательные инициативы стимулировали развитие наших интернет-отраслей, – сказал Ампелонский. – Те институты, которые были созданы отраслью совместно с государством, прежде всего Институт развития Интернета, давно занимаются проработкой дорожных карт, которые бы позволили принять стимулирующие законодательные инициативы. Я думаю, что произойдет смещение тренда с запретительного, охранительного на стимулирующий».

Что касается механизмов отмены пожизненных блокировок — здесь пересмотра уже принятых решений не будет, отметил пресс-секретарь.

«Посмотрим, насколько вечные блокировки повлияют на ситуацию с пиратством в нашей стране и помогут ли они защитить доходы правообладателей, которые вкладываются в создание контента, – сказал Вадим Ампелонский. – В последнее время с рынка пошли положительные сигналы. Правообладатели в условиях бескомпромиссной борьбы с пиратством стали сокращать тот срок, в течение которого они не хотят, чтобы их произведения появлялись в Интернете. Кроме того, начали развиваться легальные онлайн-сервисы по распространению контента».

Вадим Ампелонский в очередной раз подтвердил, что пользоваться средствами анонимизации и шифрования трафика не противозаконно. Эти программы применяются в разных сферах для защиты информации — в банковской, например. «Проблема в том, что ряд интернет-активистов рекламируют эти средства шифрования трафика как средства обхода блокировок, – сказал пресс-секретарь Роскомнадзора. – Пользователям фактически говорят, как не исполнять закон. Наши аналитики докладывают нам, что большого прироста тех, кто пользуется этими средствами именно для обхода блокировок, не происходило. Если брать массовую аудиторию, то способами обхода блокировок пользуются 5 – 7%. Наши аналитики посчитали, что только 15% пользователей, которые столкнулись с блокировкой «Рутрекера», воспользовались анонимайзерами. Это говорит о том, что пользователи уходят на другие сайты в поисках контента».

Напомним, что с осени 2015 года правообладатели начали подавать иски о вечной блокировке торрент-трекеров. Мосгорсуд удовлетворил иски в отношении 15 торрент-трекеров. В январе Роскомнадзор начал блокировать эти ресурсы.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.02.2016 12:11
Последнее изменение: 16.02.2016 12:11