Территориальные управления

RNS: Роскомнадзор: 97% операторов осуществляют блокировку «пиратских» ресурсов в полном объеме

17 февраля 2016 года

RNS, 17.02.16:

 

97% операторов осуществляют блокировку «пиратских» ресурсов в полном объеме, говорится в сообщении Роскомнадзора на официальной странице ведомства в Facebook.

«Мониторинг исполнения операторами связи требований о постоянной блокировке «пиратских» ресурсов говорит о том, что 97% операторов осуществляют блокировку в полном объеме. В то же время существуют легальные средства анонимизации, шифрования и компрессии интернет-трафика, которые позволяют восстановить доступ к заблокированным ресурсам», — говорится в сообщении.

В Роскомнадзоре указывают, что, для того чтобы усилить эффективность блокировок на 100%, необходимо дальнейшее развитие законодательства.

«В том числе нормы, регламентирующие исключение заблокированных ресурсов из выдачи поисковых сервисов, а также фильтрацию трафика при использовании компрессионных и криптографических режимов. Необходимо также предусмотреть ответственность операторов связи за неблокировку противоправных ресурсов — в настоящее время ответственность предусмотрена лишь за неосуществление выгрузки из реестра», — говорится в сообщении регулятора.

В среду глава Фонда кино Антон Малышев по итогам совещания по развитию кинематографии сообщил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил доработать вопрос вечной блокировки торрент-трекеров.

«Обсуждалась известная история с RuTracker с его так называемой "вечной блокировкой", которая по факту пока, к сожалению, никакой вечной и не является», — сказал Малышев. «Поручение (проработать вопрос. — RNS) дано, на заседании был министр связи. В ближайшее время, я надеюсь, пройдут общие встречи по этому вопросу с точки зрения технологической отладки», — добавил он.

Издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщило в среду, что на заседании правительственного совета по кино Медведев смогу зайти на RuTracker.org с личного iPad, подключенного к общей Wi-Fi-сети ВГИКа (совещание проходило в здании этого института).

В Роскомнадзоре пояснили, что доступ в интернет ВГИКу предоставляет оператор ООО «Юмос Центр», которое с начала 2016 года находится в стадии ликвидации.

«По предварительной информации, фирмой подано заявление о прекращении действия лицензии, в связи с чем технический персонал компании ранее был уволен. До завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора. Тем не менее блокировка фактически не осуществлялась. ООО "Юмос Центр" оказывает услуги около 20 корпоративным клиентам. Физическим лицам услуги не оказываются», — указано в сообщении Роскомнадзора.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.02.2016 13:34
Последнее изменение: 18.02.2016 13:35