Территориальные управления

Россия 24: Роскомнадзор направит в Минкомсвязь предложения по защите авторских прав в Интернете

17 марта 2016 года

Россия 24, 17.03.16:

 

В: Поправки в законы, регулирующие авторское право в интернете, сегодня обсуждают представители Роскомнадзора и правообладатели. Предложение по борьбе с пиратским контентом в Минкомсвязи отправят, как ожидается, в понедельник. О каких именно инициативах может идти речь, спросим у нашего корреспондента, на прямой связи со студией Артем Ямщиков. Артем, здравствуйте. Итак, какие новые меры предлагают?

КОРР: Юрий, добрый вечер. Самое главное, что предлагается в этих законодательных инициативах, в первую очередь - это в общем-то дать понятие, что же такое называется «зеркало» сайта. То есть это некие, так скажем, двойники тех сайтов, которые были заблокированы, и в принципе, вынесены основные три признака, по которым можно определить то самое зеркало. Один из этих признаков - это, безусловно, схожесть в названиях. Остальные признаки нам назвал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

АЛЕКСАНДР ЖАРОВ, глава Роскомнадзора: Прежде всего, конечно, это контент. Если на новом сайте, на сайте, который мы считаем «зеркалом», содержится значительная часть контента, который дублирует контент основного сайта, то это с высокой степенью вероятности «зеркало». Если оформление нового сайта в значительной степени повторяет оформление предыдущего сайта, с высокой степенью вероятности это «зеркало». И так далее. Вот я считаю, что все-таки специалисты в области IT должны определять, насколько совпадения признаков, о которых говорила рабочая группа, достаточно для того, чтобы говорить, «зеркало» или не «зеркало» новый сайт.

КОРР: Если эти самые признаки установлены, то правообладатель вправе требовать блокировки не только основного интернет-ресурса, но и этих «зеркал», а их может быть бесконечное множество. Еще одна инициатива - это штрафовать те ресурсы, которые рекламируют эти самые заблокированные сайты. Парадокс в том заключается, что во многом этим злоупотребляют как раз интернет-сайты, потому что посещаемость их вырастает, но в данном случае предлагается вводить штрафы для таких нарушителей, и даже есть уже цифры, которые прописаны в этом законопроекте. Скажем, для должностных лиц штраф от 3 тысяч рублей до 5 тысяч, а для юридических от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Одна, опять-таки, маленькая ремарка, скажем, если это сделаю я где-то на форуме, прорекламирую какой-то обход заблокированного сайта, то меня эти нормы не коснутся, поскольку я буду выступать как частное лицо. Много говорили о роли поисковиков, которые выдают в своем поиске, в верхних строчках как раз заблокированные сайты, и в данной ситуации юристы советуют каким-то образом этим поисковикам и правообладателям договариваться, что называется, полюбовно.

МАКСИМ РЯБЫКО, глава АЗАПИ: При этом правообладатели вынуждены легальные сервисы рекламировать, вкладывать миллионы рублей для поддержки легальных площадок, чтобы конкурировать в выдаче с пиратскими ресурсами. Мы считаем, что это ненормально, что это недобросовестно, и считаем, что должен быть установлен хотя бы внесудебный некий порядок на уровне взаимодействия с поисковыми системами. Если же такой порядок не будет установлен путем каких-то переговоров и соглашений, мы будем настаивать на законодательном закреплении регулирования поисковой выдачи.

КОРР: Буквально в завершение добавлю, что сейчас в законопроекте этом прописано, что если по заявлению правообладателя, соответственно, поисковик не удалил запрещенный контент, то, соответственно, в течение 3 суток будут приниматься административные меры. Юрий, вам слово.

В: Да, Артем, благодарю вас за подробный рассказ. Я напомню, на прямой связи со студией был мой коллега Артем Ямщиков.

 


Время публикации: 17.03.2016 15:15