Территориальные управления

ComNews: Роскомнадзор поможет правообладателям

18 марта 2016 года

ComNews, 18.03.16: Андрей Федосеев

 

Рабочая группа при Роскомнадзоре разработала рекомендации по ограничению доступа к нелегальному контенту в мобильных приложениях и в апреле нынешнего года Роскомнадзор на своей площадке планирует провести встречу между правообладателями и представителями крупнейших магазинов приложений - Google и Apple - по данной теме. Также 21 марта Роскомнадзор направит в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) подготовленные правообладателями проекты поправок в законодательство РФ, которые касаются защиты авторских прав в Интернете и в частности блокировки "зеркал" сайтов с пиратским контентом.

Согласно рекомендации по ограничению доступа к нелегальному контенту в мобильных приложениях, предлагается провести классификацию последних. А именно разделить их на неспециализированные (базовые) приложения, легальные и нелегальные специализированные приложения.

Под неспециализированными (базовыми) подразумеваются те приложения, которые не предназначены для распространения какого-либо, в том числе нелегального, контента, но позволяющие по своим функциональным особенностям получить доступ к нему. Под легальные специализированные приложения попадают файлообменники ("Яндекс.Диск", Dropbox, "Облако Mail" и др.), агрегаторы контента (Youtube, "Яндекс.Музыка", ivi.ru и др.) и социальные сети. Нелегальные специализированные приложения – это те приложения, которые нацелены на незаконное получение объектов интеллектуальной собственности.

Согласно рекомендации, в случае нарушения авторских прав правообладатели вправе потребовать от того, кто разместил в онлайн-магазине приложение, посредством которого возможно получить доступ к объектам авторских прав без разрешения правообладателя, удалить его. Также они могут пожаловаться администрации онлайн-магазинов на приложение в целях изъятия его из каталогов магазина. Кроме того, правообладатели могут направить заявление в суд в отношении онлайн-магазина с целью дальнейшего удаления или ограничения доступа к информации о приложении и т.д.

"В целях наиболее оперативного урегулирования вопросов нарушения авторских и (или) смежных прав с администрацией приложений или онлайн-магазинов, рекомендуется использовать специально реализованные механизмы подачи жалоб, например: кнопка "Пожаловаться" или специальная форма обратной связи DMCA. При этом настоятельно рекомендуется ознакомиться с правилами площадки по порядку и срокам рассмотрения такого рода жалоб", - говорится в рекомендации.

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, в апреле нынешнего года на площадке ведомства планируется организовать семинар, в котором примут участие правообладатели и представители крупнейших магазинов приложений - Google и Apple. "На этом семинаре специалисты Google и Apple детально разъяснят правообладателям то, как нужно формулировать запросы, для того чтобы нелегальные приложения были удалены", - уточнил Александр Жаров.

Также с целью защиты авторских прав в Интернете Роскомнадзор 21 марта направит в Минкомсвязи подготовленные правообладателями проекты поправок в законодательство РФ. Эти поправки, сказал Александр Жаров, касаются блокировки "зеркал", требования в течение трех суток к поисковым системам об удалении сайтов, подпавших под вечную блокировку на основании решения Московского городского суда, и административной ответственности владельцев тех сайтов, которые пропагандируют пути обхода блокировок с целью доступа к сайтам, содержащим пиратскую информацию.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.03.2016 15:15
Последнее изменение: 18.03.2016 15:16