Территориальные управления

Коммерсант-FM: «NNM-Club — единственный крупный торрент-трекер, которому удавалось избегать блокировки»

12 апреля 2016 года

Коммерсант-FM, 12.04.16:

 

Роскомнадзор закрыл очередной «пиратский» сайт

Роскомнадзор навечно заблокирует ещё один торрент-трекер — NNM-Club.mе. В ведомство поступило соответствующее решение Мосгорсуда. Иск подал «Мосфильм» — организация владеет правами на видеоконтент упомянутого сайта. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.

— Уточните, пожалуйста, с чем именно были связаны претензии «Мосфильма»? Речь преимущественно о советском кино или о современном тоже?

— Постоянная блокировка применяется по решению Мосгорсуда, оно было вынесено еще 18 февраля, к настоящему моменту вступило в силу и поступило к нам на исполнение. Действительно, иск подал киноконцерн «Мосфильм» в связи с тем, что на сайте NNM-Club распространялись фильмы так называемого советского классического кино «Мосфильма», например, «Афоня» Георгия Данелия, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Высота», «Семь стариков и одна девушка», «Тот самый Мюнхгаузен», «Чучело», ну и ряд других фильмов.

NNM-Club — это торрент-трекер, крупнейший из оставшихся, потому что более 20 торрент-трекеров с начала этого года были подвергнуты постоянной блокировке по исковым заявлениям различных правообладателей. NNM-Club — это единственный, пожалуй, крупный торрент-трекер, которому удавалось до сих пор постоянной блокировки избежать. Месячная посещаемость ресурса в настоящий момент оценивается в районе 37 млн человек. Доля России составляет 67%. На протяжении нескольких месяцев нужно будет посмотреть, как эта посещаемость изменится. Опыт постоянной блокировки других сайтов показывает, что на временном промежутке от месяца и более посещаемость падает значительно. Вместе с посещаемостью, естественно, падает и рекламный потенциал.

— Но ведь есть еще и проблема так называемых зеркал, как в случае с торрент-трекером RuTracker, — сервис действительно потерял определенную часть пользователей, но он продолжает действовать. Может быть, ситуация сейчас будет повторяться, и как с этим бороться, непонятно.

— RuTracker потерял значительную часть российских пользователей и «зеркал» не создавал. Это была тактическая хитрость. То есть они рассчитывали, что они сделают ставку на рекламу способов обхода блокировок, и пользователи начнут массово применять технические средства минимизации, шифрования трафика для того, чтобы восстановить доступ к заблокированному RuTracker. Поначалу так и происходило, но это было ровно до тех пор, пока эта тема была в заголовках средств массовой информации. Как только тема перестала быть горячей, и интерес к ней пропал, то мы тут же заметили значительное снижение аудитории RuTracker.

Поэтому все это объяснимо, и в случае с «зеркалами» NNM-Club здесь произойдет следующая ситуация. То есть наверняка они создадут несколько «зеркал», мы даже уже знаем, что они создали несколько «зеркал» на всякий случай, они находятся все на одном и том же IP-адресе. Он будет заблокирован, далее они будут мигрировать, мы будем блокировать новый IP-адрес. Для того чтобы решить эту проблему с «зеркалами» системно, сейчас разработан рабочей группой правообладателей, которая утвердилась на площадке Роскомнадзора, законопроект антипиратского законодательства.

Если этот законопроект примут, будет внесено понятие производного сайта либо сайта-«зеркала», и далее у суда появится законная возможность выносить решения не только в отношении основного сайта, но и в отношении его «зеркал». Это значительно упростит жизнь правообладателям, то есть они смогут указывать в исковом заявлении требование ограничить доступ не только к самому пиратскому сайту, но и к его возможным «зеркалам». Если в законе соответствующая норма появится, то суд будет включать в свои решения и такое требование в отношении «зеркал».

— Вы перечислили целый ряд советских фильмов, безусловно, классических, но в этом-то и штука, что некоторым этим фильмам уже лет по 30 или даже 40.

— Совершенно верно.

— Разве только «Мосфильм» может предлагать перечисленные фильмы на своих площадках?

— Совершенно верно, потому что права на эти фильмы принадлежат «Мосфильму». Для того чтобы какой-то сайт мог их предоставлять пользователям бесплатно, сам «Мосфильм», кстати, это делает бесплатно…

— А вот на YouTube, кстати, я встречал неоднократно.

— Если вы посмотрите, то указанные фильмы могут быть просмотрены пользователями бесплатно абсолютно на всех официальных площадках киноконцерна «Мосфильм»: либо на сайте «Мосфильма», либо на официальных площадках, которые созданы «Мосфильмом» на общих медиа-хостингах, к которым относится и YouTube в том числе. Вопрос в том, что правообладателем является киноконцерн «Мосфильм». Естественно, они не хотят, чтобы даже эта советская классика распространялась бесконтрольно. При этом сами они предоставляют возможность пользователям посмотреть эти произведения золотого фонда советского кино совершенно бесплатно. Такую же возможность они, кстати, предоставляют и зрителям легальных онлайн-кинотеатров, но разница между NNM-Club и легальным онлайн-кинотеатром, допустим, Ivi.ru, в том, что Ivi.ru заключает с концерном «Мосфильм» соответствующее юридическое соглашение, а NNM-Club плевать хотел на любые юридические документы, и именно поэтому он подвергается сейчас блокировке.

 

Поделиться:

Время публикации: 12.04.2016 12:25
Последнее изменение: 12.04.2016 12:26