Территориальные управления

RNS: Роскомнадзор ужесточит регулирование оборота корпоративных sim-карт

19 апреля 2016 года

RNS, 19.04.16:

 

Роскомнадзор считает необходимым ввести регулирование взаимоотношений операторов связи и корпоративных клиентов для сокращения нелегальных продаж sim-карт в России. Об этом журналистам рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Я думаю, что материально надо воздействовать на распространителей sim-карт и нужно урегулировать процесс распространения sim-карт корпоративным клиентам. Ведь таким образом появляются sim-карты, не зарегистрированные на рынке. Некий корпоративный клиент покупает большой объем sim-карт и потом они появляются на рынке. Вот этот сегмент взаимодействия между операторами связи и корпоративными клиентами внутри законодательства совершенно точно должен быть урегулирован», — сказал Жаров.

По его словам, Роскомнадзор занимается выявлением незаконных распространителей sim-карт. Но административное воздействие, в рамках которого работает Роскомнадзор, недостаточно неэффективно. «Наши инспекторы видят человека, который в публичном месте продает sim-карты подходит к нему составляет административный протокол, а человек рвет его, уходит и начинает продавать sim-карты в другом месте, ни правом оперативно-розыскной деятельности, ни правом задержания мы не обладаем», — cказал Жаров.

Поэтому Роскомнадзор начал работать в области пресечения нелегальной продажи sim-карт в сотрудничестве с правоохранительными органами: в течение последних двух месяцев регулятор начал проводить системные региональные проверки вместе с сотрудниками МВД. По его словам, когда человек видит поблизости сотрудников правоохранительных органов, фиксируется снижение количества нарушений. Конкретными результатами сотрудничества c МВД Жаров пообещал поделиться через полгода.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.04.2016 10:56
Последнее изменение: 20.04.2016 10:57