Территориальные управления

RNS: Роскомнадзор заявил о финальной стадии подготовки законопроекта о блокировке «зеркал»

19 апреля 2016 года

RNS, 19.04.16:

 

Законопроект о штрафах для операторов за несоблюдение требования о блокировке находящихся в реестре запрещенных сайтов ресурсов находится на финальной стадии разработки и в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом журналистам рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Для нас, как для регулятора, который отвечает за реализацию таких полномочий на основании правоприменительной практики, очевидно, что операторы связи, которые не имеют никакого порицания за то, что они не осуществляют блокировку... Это не стимулирует их, чтобы такую блокировку соблюдать... Мы такое предложение вынесли на площадку Минкомсвязи, законопроект находится, насколько я понимаю, на финальной стадии разработки. Совершенно точно он будет вынесен на общественное обсуждение», — сказал Жаров.

Жаров добавил, что законопроект о блокировке «зеркал» будет дополнен специальными подзаконными актами. В них будет более точно прописано, что такое «зеркало» и кто именно будет принимать решение о том, что ресурс — именно «зеркало».

«Законопроект предполагает выпуск подзаконных актов, где будет детально описано, как выглядит "зеркало", кто принимает решение, является ли тот или иной ресурс зеркалом», — сказал Жаров. Он добавил, что в текущей версии законопроект определяет «зеркало» как ресурс, который полностью или частично дублирует основной сайт, а также вводит механизм судебного приказа, которым Мосгорсуд обязывает в случае появления первого «зеркала» все «зеркала» данного ресурса блокировать.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.04.2016 11:03
Последнее изменение: 20.04.2016 11:04