Территориальные управления

RNS: В Роскомнадзоре заявили, что мессенджеры должны использоваться для оповещения жителей о ЧС

27 апреля 2016 года

RNS, 27.04.16

 

Сервисы мгновенного обмена сообщениями должны использоваться для оповещения жителей России о чрезвычайных ситуациях и организации рассылок социально значимой информации. Об этом сказал начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин на VII Международном форуме безопасного интернета.

«Так как коммуникационные сервисы являются эффективным каналом обмена сообщениями, они должны быть использованы при разного рода чрезвычайных ситуациях и для организации рассылок социально значимой информации от имени госорганов. Такое применение тоже должно быть возложено на все коммуникационные сервисы», — сказал Едидин.

Он напомнил, что в настоящее время медиакоммуникационные сервисы не регулируются на территории России. При этом они могут быть использованы для формирования общественного мнения, накопления информации о гражданах России, есть риск их использования в неправомерных целях.

Поэтому целесообразно обеспечить, с одной стороны, идентификацию пользователей мессенджеров, а с другой — ввести локализацию хранения данных на территории России. Работа медиакоммуникационных сервисов в России должна быть закреплена на уровне договоров с операторами связи, на сетях которых работают сервисы.

При этом медиасервисы, которые поставляют видеоконтент, формируют культурную повестку для населения России, и для них также должно быть введено регулирование, считает Едидин.

 

Поделиться:

Время публикации: 27.04.2016 10:48
Последнее изменение: 28.04.2016 10:49