Территориальные управления

INTERFAX: Роскомнадзор проверит данные о подготовке в соцсетях подростков к самоубийству

16 мая 2016 года

INTERFAX, 16.05.16:

Роскомнадзор проверит все материалы, изложенные в статье "Новой газеты", о закрытых сообществах в соцсети "Вконтакте", в которых подростков готовили к совершению суицида.

"Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором. Еще в пятницу мы пообщались этому поводу с Дмитрием Муратовым (главред "Новой газеты")", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в понедельник.

Он рассказал, что Роскомнадзор закрыл в этой соцсети абсолютное большинство подобных групп, находившихся в открытом доступе.

Однако, отметил Ампелонский, существует ряд закрытых групп, информацию о которых можно получить только из обращений граждан, которые с ними столкнулись, или "по следам таких материалов СМИ".

"Мы на эти обращения сразу реагируем", - подчеркнул Ампелонский.

Он добавил, что первые результаты по фактам, изложенным в статье "Новой газеты", будут уже в ближайшие дни.

"Новая газета" в понедельник опубликовала статью "Группы смерти", в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство.

Родители девочки провели свое расследование и выяснили, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети "Вконтакте", где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

В статье фигурируют еще несколько семей, потерявших детей в результате суицида. Родители выяснили, что их дети состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Всего, по данным родителей и автора материала, за последние полгода 130 детей, находившихся в одних и тех же закрытых группах в "Вконтакте", совершили самоубийство.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.05.2016 11:49
Последнее изменение: 17.05.2016 11:50