Территориальные управления

РИА Новости: Роскомнадзор примет решения по закрытым группам о суицидах в соцсетях

16 мая 2016 года

РИА Новости, 16.05.16:

 

Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором в ближайшие два дня примут решения по всем упомянутым в статье "Новой газеты" группам в соцсетях, которые подталкивают подростков к суицидам, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В понедельник "Новая газета" опубликовала статью под названием "Группы смерти", в которой поднимается тема подростковых суицидов и отмечается, что зачастую к трагическому исходу детей подталкивают в закрытых группах в социальных сетях.

Мы с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым созванивались еще в пятницу, перед публикацией этой статьи, они нам, действительно, передали всю информацию по этим сообществам. И мы совместно с Роспотребнадзором, который является государственным уполномоченным органом по принятию решений о наличии противоправной информации по тематике самоубийств, готовим соответствующие решения. Думаю, что сегодня-завтра по каждой ссылке такое решение будет принято", — сказал Ампелонский.

Представитель регулятора напомнил, что тема для Роскомнадзора и Роспотребнадзора не новая, "за время действия закона о защите детей от информации, способной нанести вред здоровью и развитию, в едином реестре запрещенной информации побывало более 3 тысяч ссылок с информацией о способах самоубийства". "Из них 2/3 – это именно группы и сообщества в социальных сетях, целью существования которых является, так скажем, подталкивание несовершеннолетних к самоубийству", — добавил он.

"Около 2/3 тех страниц, которые побывали в реестре по тематике самоубийства, это именно такие "паблики" (публичная страница, которая имеет некоторые признаки группы). Большинство из них, это действительно, социальная сеть "ВКонтакте", которая, нужно сказать, что очень оперативно всегда реагирует на наши требования удалять такие группы", — добавил собеседник агентства.

При этом, добавил он, открытый сегмент, то есть сегмент открытых страниц, "был фактически полностью за это время вычищен в результате нашей совместной с Роспотребнадзором работы". "Но создатели таких групп стали делать их приватными, то есть закрытыми для общего пользования и возможности стандартного мониторинга тех общественных организаций, специализированных, которые отслеживают в интернете появление такого рода страниц, "Лига безопасного интернета" и ряд других организаций, возможности общественного мониторинга становятся в таком случае ограниченными", — подчеркнул пресс-секретарь ведомства.

В связи с этим Роскомнадзор призывает всех, кто столкнулся с подобными "пабликами" в интернете, писать на "горячую линию" — zapret-info@rkn.gov.ru. "И мы оперативно будем обрабатывать эти вещи", — отметил Ампелонский.

"Отдельно хочу поблагодарить редакцию "Новой газеты" за то, что подняли эту важную тему", — заключил он.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.05.2016 11:51
Последнее изменение: 17.05.2016 11:51