Территориальные управления

INTERFAX: Роскомнадзор не сможет проконтролировать хранение контента в течение 3 лет

16 мая 2016 года

INTERFAX, 16.05.16:

 

Роскомнадзор не сможет проконтролировать соблюдение операторами обязанности хранить на территории РФ в течение трех лет пользовательский контент, как того требуют поправки из "антитеррористического пакета" в закон "О связи" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов в ходе обсуждения участниками отрасли предложенных поправок с сенатором Людмилой Боковой.

Согласно документу, операторы связи и организаторы распространения информации должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей.

"С точки зрения надзора законопроект без соответствующей ответственности оператора за его соблюдение не будет работать. В нем очень много "иксов", ответы на которые документ не дает. Как мы будет проверять полноту хранения данных? Это практически невозможно. А если нет ответственности за несоблюдение, закон фактически не исполняется", - заявил Иванов.

Он напомнил о практике реализации принятого в 2014 году закона об идентификации абонентов публичных точек Wi-Fi. "На проверку около 10 тыс. точек Wi-Fi у территориальных ведомств ушло около полутора месяцев. Всего в РФ около 2 млн таких точек. Мы поняли, что проконтролировать этот процесс невозможно", - отметил Иванов.

По его словам, потребуется дополнительный законопроект, который будет вводить соответствующую ответственность операторов за нарушение хранения данных.

В настоящее время более 10 тыс. юрлиц в РФ являются операторами связи, выдано более 130 тыс. лицензий на оказание услуг связи, добавил Иванов.

Он также отметил, что законопроект в нынешнем виде не учитывает хранение M2M-трафика, который также может представлять интерес для следственных органов.

Как сообщалось, пакет антитеррористических поправок в законодательство был принят депутатами в первом чтении на прошлой неделе. В ходе обсуждения законопроекта в Совете Федерации участники отрасли договорились подготовить поправки в документ, корректирующие сроки хранения информации и ее "глубину".

Затраты операторов связи на организацию хранения пользовательского контента в течение трех лет могут составить 5,2 трлн рублей. Так оценивала ранее рабочая группа "Связь и информационные технологии" при правительстве РФ. Необходимых технических и финансовых ресурсов у операторов и провайдеров нет, как и в принципе свободных хранилищ, отмечалось в заключении группы.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.05.2016 11:59
Последнее изменение: 17.05.2016 12:00