Территориальные управления

ТАСС: Facebook и Twitter пока не будут проверять на исполнение закона о локализации данных

17 июня 2016 года

ТАСС, 16.06.16:

 

Роскомнадзор в этом году не будет проверять Facebook и Twitter на исполнение закона о локализации данных на территории РФ. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава ведомства Александр Жаров в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сразу хочу сказать, что крупные западные социальные сети, такие как Facebook и Twitter, мы в этом году проверять не будем, но рано или поздно проверим", - сказал Жаров.

"Мы работаем по принципу государственного аудита. Мы понимаем, что закон новый. Если мы выявляем нарушения, мы консультируем компанию - выясняем, намерены ли они соблюдать этот закон. Если намерены, мы даем достаточно большой промежуток времени для того, чтобы закон был выполнен", - отметил он.

По словам Жарова, уже сегодня можно сказать, что закон, вступивший в силу 1 сентября 2015 года, работает. "Крупные компании реализовали его. Достаточно сказать, что такой транснациональный гигант, как Samsung приурочил локализацию своих баз данных пользователей российских ко дню вступления в силу данного закона", - заметил Жаров.

Он сообщил, что 45 тыс. компаний уже уведомили Роскомнадзор о том, что они исполняют закон и хранят базы данных с персональными данными граждан на территории РФ. "Мы проверили на сегодняшний день 645 компаний и выявили всего четыре нарушения. Две компании находятся в ЦФО, другие две - в СЗФО. Это говорит о том, что закон работает, основная масса компаний его соблюдает", - заявил он.

"До конца 2016 года мы намерены проверить еще 910 компаний, таким образом общее число компаний превысит 1,5 тыс.", - заключил руководитель ведомства. Закон о хранении персональных данных, вступивший в силу 1 сентября 2015 года, обязывает компании хранить и обрабатывать персональные данные российских граждан на территории России.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.06.2016 10:45
Последнее изменение: 17.06.2016 10:46