Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор заблокировал более 3 тыс. страниц с пропагандой суицида

17 июня 2016 года

ТАСС, 16.06.16:

 

Роскомнадзор заблокировал к настоящему моменту более 3 тыс. страниц в интернете, на которых пропагандировался суицид.

Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"В общей сложности по линии суицида, пропаганды самоубийств Роскомнадзором на основании решений экспертов Роспотребнадзора заблокировано более 3 тыс. страниц", - сказал он. "Если говорить о закрытых группах, первое, что мы сделали, когда появилась первая статья в "Новой газете", мы от редакции "Новой газеты" получили информацию обо всех 11 группах, которые, предположительно, относились к категории суициадальных. Восемь из них были заблокированы практически сразу, потому что эксперты из Роспотребнадзора определили их как пропагандирующие самоубийство. Три не попали под эту категорию и не заблокированы, но их мониторинг продолжается", - сообщил Жаров.

По его словам, "за последнее время на линию единого реестра запрещенной информации поступило около сотни заявлений в отношении сайтов, которые пропагандируют самоубийства". "Все они были проанализированы и большая часть из них заблокирована", - добавил Жаров.

"Если говорить вообще о теме самоубийств, которая звучала довольно громко в последние недели, мне кажется, что это очень страшная и очень важная тема. С самого начала работы этого направления нас не только критиковали, а даже посмеивались, что мы занимаемся такой ерундой. Но, мне кажется, когда на кону стоит жизнь хотя бы одного ребенка, то нет неважной или смешной темы, и только сотрудничество тех экспертов, которые анализируют, суицидальный сайт или нет, правоохранительных органов, родителей, образовательных учреждений даст эффект", - сказал Жаров. Он выразил надежду, что "публичная дискуссия, которая началась в СМИ, даст свой результат".

"Я не думаю, что нужно дальнейшее забюрокрачивание вопроса. Мне кажется, само внимание, которые СМИ к этой теме привлекли, ведет к тому, что люди, отвечающие за это в правоохранительных органах, в Роскомнадзоре обратили на нее внимание и делают все от них зависящее. Новых структур создавать не надо, просто каждому на своем месте надо делать все возможное, чтобы защитить детей", - уверен Жаров.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.06.2016 10:48
Последнее изменение: 17.06.2016 10:49