Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор и МВД за полгода конфисковали несколько тысяч нелегальных сим-карт

17 июня 2016 года

ТАСС, 16.06.16:

 

Роскомнадзор и МВД РФ за последние полгода выявили и конфисковали несколько тысяч нелегальных сим-карт.

Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"За последние полгода мы на всей территории РФ совместно с МВД проводим последовательные рейды по выявлению точек продажи нелегальных сим-карт, а также занимаемся поиском сайтов в интернете, через которые распространяются эти нелегальные сим-карты, - сказал Жаров. - Очевидно, что основной источник - это корпоративный сектор, когда компания-однодневка приобретает несколько тысяч сим-карт, а потом их реализует. Вопрос действительно серьезный. Нам удалось выявить и конфисковать несколько тысяч таких сим-карт, но масштабы торговли в интернете значительно больше".

Глава Роскомнадзора также сообщил, что на днях в Северо-западном федеральном округе был выявлен сайт, через который в год реализовывалось от 30 до 50 тысяч нелегальных сим-карт. "В настоящее время информацию о нем мы передали в МВД", - добавил он.

"Думаю, что осенью, когда мы проанализируем масштаб такой торговли, мы вместе в МВД выйдем на поправки в законодательство. Я абсолютно уверен, что вопрос распространения корпоративных сим-карт должен быть урегулирован, потому что нелегальные сим-карты являются той питательной средой, на которой могут реализоваться самые разнообразные преступления - от простой уголовщины заканчивая экстремизмом и терроризмом", - заключил Жаров.

Статистика

В России с 1 января 2014 г. действует запрет на продажу сим-карт без заключения договора. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. руб. для физических лиц и до 200 тыс. руб. - для юридических.

По данным ACM Consulting, ежегодно в России реализуется более 100 млн сим-карт. Источник в компании-партнере нескольких операторов утверждает, что рынок нелегальных сим-карт - это примерно 1,5-2 млн сим-карт в месяц по всем операторам.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.06.2016 10:52
Последнее изменение: 17.06.2016 10:52