Территориальные управления

НСН: Письмо Деду Морозу: В чем опасность детской забавы?

21 ноября 2016 года

НСН. 21.11.16:

 

Данные детей, писавших электронные письма Деду Морозу, оказались в открытом доступе в интернете. Об этом сообщил на своей страницу «ВКонтакте» Роскомнадзор.

Всего регулятор обнаружил 55 ресурсов, зарегистрированных в доменных зонах Панамы, Австралии, США и России, на которых размещались имена и отчества несовершеннолетних адресантов, а также номера их телефонов и домашние адреса.

Как и откуда могла произойти такая утечка Роскомнадзору только предстоит разобраться. Написать письмо Деду Морозу в преддверии Нового года предлагают многие интернет-ресурсы. Все они уверяют, что текст сообщения будет опубликован без контактных данных.

Но это правило, как рассказал в беседе с НСН руководитель отдела разработок и исследований компании «Доктор Веб» Сергей Комаров, работает не всегда.

«Трудно сказать, откуда взялись эти данные, но пока ситуация выглядит таким образом, что люди просто не посчитали нужным их скрыть, - заявил НСН Сергей Комаров. - То есть дети писали Деду Морозу, отправляли свои контакты – имена, адреса, - чтобы получить под елку подарок. Все это происходило на фоне наивного, чистого, светлого новогоднего настроения. Люди, которые получали эти письма, видимо, просто опубликовали сообщения к дедушке, но вместе с данными детей. Такой вот недосмотр».

Во избежание таких ситуаций письма через сайт можно, конечно, не писать, отправлять их в Канцелярию Деда Мороза «Почтой России». Но, как говорит эксперт, «и на старуху бывает проруха».

«От утечек данных особо не защитишься. Но сейчас это поднялось и люди, которые работают с письмами ребятишек, внимательнее отнесутся к полученной информации. На самом деле, не допускать утечек - задача выполнимая. Чаще всего они происходят из-за уязвимости программного обеспечения либо по недосмотру системных администраторов. Если бы все относились к безопасности с должным уровнем внимания, то утечек было бы существенно меньше», - уверен Сергей Комаров.

Интернет-эксперт Антон Меркуров с коллегой согласился.

«С каждым новым годом в интернет приходит все больше новых пользователей. Мы каждый Новый год отмечаем рост трафика в интернет из российского сегмента. С этим, естественно, растет и мошенничество. Любая защита от мошенников эффективна не больше года, потом киберпреступники находят средство для ее обхода. Это циклический процесс. Так что важно самого ребенка научить поведению в интернете, чтобы "злобные олени не украли его письмо к Дедушке Морозу"», - заключил Антон Меркуров.

Ранее директор Почты Деда Мороза Людмила Суранова рассказала журналистам, что дети традиционно просят Деда Мороза подарить им игрушки. Мужчины просят у Дедушки помочь погасить кредит или заставить начальника повысить зарплату, а женщины — помочь родить ребенка или найти хорошего мужа.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.11.2016 17:19
Последнее изменение: 21.11.2016 17:20