Территориальные управления

Коммерсант: К Opera Software примеряют фильтр

21 ноября 2016 года

Коммерсант, 21.11.16: Владислав Новый, Роман Рожков

Роскомнадзор предложил владельцу браузера закрыть запрещенные сайты

Роскомнадзор начал реализовывать идею о добровольной фильтрации запрещенных в РФ сайтов разработчиками ПО. Первой компанией, кому ведомство предложило заключить соглашение о фильтрации сайтов, стала норвежская Opera Software, разрабатывающая одноименный браузер с функциями обхода блокировки. Пока переговоры затягиваются из-за покупки компании китайскими инвесторами, которая уже привела к закрытию российского офиса Opera. Эксперты называют соглашение технически возможным, но рискованным для компании с точки зрения ее имиджа и репутации.

Роскомнадзор и Opera Software обсудили ограничение доступа к запрещенным в РФ сайтам при включенных в браузере режимах обхода блокировок, рассказал источник "Ъ" и подтвердили два собеседника в Opera Software. Встреча технических специалистов ведомства с представителями Opera Software состоялась в начале осени, подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, обсуждалась техническая возможность фильтрации ресурсов, доступ к которым ограничивается в России по закону, при работе браузера Opera в режиме Turbo. Такая возможность была подтверждена представителями компании, говорит господин Ампелонский. "Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договоренностях говорить преждевременно",— сообщил он. Фильтрация при режиме встроенного VPN на встрече не обсуждалась, так как браузер Opera с таким функционалом выпущен позже.

Представитель Opera Software не комментирует контакты с Роскомнадзором. Техническая возможность фильтрации запрещенных сайтов в браузере при режимах Turbo и VPN есть, подтверждает источник "Ъ", знакомый с позицией Opera Software. По его словам, компания не дала окончательного ответа Роскомнадзору, "потому что нет решения новых акционеров". 4 ноября Opera Software закрыла сделку по продаже потребительского бизнеса, включая браузер, консорциуму китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P. за $575 млн.

В ходе реорганизации, в частности, уже решено закрыть офис Opera Software в России: юридическое лицо компании в стране ликвидируется, из десяти сотрудников останутся два. Переговоры с Роскомнадзором продолжатся, потому что Opera Software будет по-прежнему выпускать локализованные продукты, надеется источник "Ъ". Хотя, уточнил он, компания до сих пор никогда не фильтровала интернет-трафик по просьбе властей.

По данным LiveInternet за ноябрь, в топ-10 самых популярных браузеров из продуктов Opera Software вошел только Opera Blink, его выбрали 3,7% пользователей. В режиме Turbo браузер Opera позволяет, например, заходить на Rutracker.org, который был навсегда заблокирован в ноябре 2015 года. Похожий режим "Турбо" есть и у "Яндекс.Браузера". В "Яндексе", Google, Microsoft и Mail.ru Group отказались комментировать консультации Роскомнадзора и Opera Software.

По данным руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, различными способами обхода блокировок пользуются до 7-10% россиян. В феврале 2016 года чиновник планировал предложить производителям программ-анонимайзеров добровольно фильтровать трафик, удаляя из него запрещенную информацию. Вопрос о блокировке анонимайзеров на тот момент не стоял. В апреле стало известно, что регулирование шифрованного и сжатого интернет-трафика разрабатывает рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете под руководством господина Жарова. Сейчас доступ к средствам блокировки ограничивается властями на основании судебных решений, блокируются 74 страницы сайтов, уточнили в Роскомнадзоре.

Если отправлять в Opera выгрузку черных списков, блокировка на уровне браузера возможна, когда речь идет о соответствующем расширении, объясняет директор Института исследований интернета Карен Казарян. "Если у пользователя отдельный программный VPN, то в нем эта история работать не будет",— указывает он. Но в любом случае такого рода сотрудничество Opera с Роскомнадзором грозит компании репутационными и имиджевыми рисками, уверен эксперт. "Случаев подобной кооперации я не припомню, но, к примеру, несколько китайских браузеров были скомпрометированы тем, что спецслужбы могли использовать "дырки" в их коде, чтобы следить за пользователями",— поясняет господин Казарян. Наблюдатели, добавляет он, не раз находили уязвимости, способствующие получению личной информации третьей стороной, о том же говорил и Эдвард Сноуден.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.11.2016 17:20
Последнее изменение: 21.11.2016 17:20