Территориальные управления

Фонтанка: Роскомнадзор закрывает сайты, на которых «Деды Морозы» собирают данные детей

14 декабря 2016 года

Фонтанка, 14.12.16:

 

Более 70 сайтов, на которых детям предлагают написать письма Деду Морозу и оставить свои персональные данные (телефон, адрес и имена родителей), закрыл Роскомнадзор за последние два месяца.

О том, что в Сети появились сайты, на которых выкладывают данные детей, написавших письма Деду Морозу, «Фонтанке» сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. Сюда, в свою очередь, обратился Роскомнадзор. Ведомство в преддверии новогодних праздников обнаружило в Интернете большое количество ресурсов, предлагающих детям написать письмо Деду Морозу. Для того чтобы сообщение было отправлено, пользователю нужно указать имя, фамилию, возраст, адрес, номер телефона и другую информацию о себе. В первую очередь такие сайты ориентированы на детей и подростков, которые еще верят в Деда Мороза.

По мнению Светланы Агапитовой, данные, полученные таким путем, используются недобросовестными предпринимателями, чтобы создать базу для рассылки рекламы. Однако персональные данные могут попасть в руки мошенников или педофилов.

По данным Роскомнадзора, на начало декабря уже закрыто 76 ресурсов, собирающих письма детей с телефонами и адресами.

"Обработка, включая использование и распространение персональных данных несовершеннолетних, содержащихся на указанных интернет-страницах, осуществляется без… согласия законных представителей. Сайты, кстати, зарегистрированы не только в России, но и в доменных зонах Панамы, Австралии и США, что наводит нас на мысль о причастности иностранных фольклорных персонажей к этим событиям", – говорится в сообщении ведомства.

Светлана Агапитова, в свою очередь, обратилась в комитет по образованию Петербурга с просьбой распространить по школам информацию о правилах безопасного поведения в интернете и донести её до детей и их родителей.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.12.2016 12:26
Последнее изменение: 15.12.2016 12:27