Территориальные управления

Российская газета: Наркотикам - net

23 декабря 2016 года

Российская газета, 23.12.16: Татьяна Шадрина

 

Роскомнадзор сможет на законных основаниях блокировать интернет-сайты в досудебном порядке, которые рекламируют и распространяют психоактивные вещества, которые еще официально не признаны наркотиками. Но по сути являются таковыми. Закон об этом публикует "РГ".

Признание психоактивных веществ наркотиками довольно долгий процесс, который может продлиться несколько месяцев и даже год. А появляются новые препараты практически каждый день, но "закрыть" сайты, пропагандирующие их, сегодня нельзя. С 31 декабря станет можно. К таким сайтам относятся информационные порталы, на которых можно узнать о местах приобретения веществ, "расширяющих сознание", а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений. В 2015 году было совершено свыше 254 тысяч преступлений в области незаконного оборота наркотиков, а 25 тысяч человек нарушили нормы Уголовного кодекса в состоянии наркотического опьянения, рассказал "РГ" адвокат Виктор Наумов.

За последние три года на долю преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, приходилось от 10 до 12 процентов от общего количества общественно опасных противоправных деяний, вторит управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский.

"Каждое сотое преступление в России совершается в состоянии наркотического опьянения. Рынок потребления охватывает около 8 миллионов граждан. За год от употребления наркотиков и психоактивных веществ и их последствий в нашей стране скончались приблизительно 90 тысяч человек. В этих условиях любые меры по ограничению доступа к соответствующей информации представляются оправданными", - замечает он.

Каждое сотое преступление в России совершается в состоянии наркотического опьянения

Тем временем Виктор Наумов опасается, что эффективность нынешних мер может быть поставлена под сомнение из-за наличия специальных браузеров, плагинов и сайтов-анонимайзеров, которые позволяют легко обойти блокировку противоправных ресурсов.

С 2012 года в России ведется реестр доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено, напоминает партнер адвокатского бюро города Москвы "Деловой фарватер" Сергей Варламов. Если владелец сайта с информацией о наркотиках не удалит такие данные, провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в течение суток, резюмирует эксперт.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.12.2016 14:14
Последнее изменение: 23.12.2016 14:15