Территориальные управления

360 Подмосковье: Как распознать сайт с пиратским контентом, который скоро закроют

14 января 2017 года

360 Подмосковье, 14.01.17:

 

Роскомнадзор заблокировал доступ к очередному сайту. На этот раз под запрет попал музыкальный портал Muzofon.com. Кроме него в списке еще несколько подобных ресурсов. По статистике, всего четверть пользователей интернета могут отличить сайт с пиратским контентом от лицензионного. И это неплохой показатель, учитывая, что владельцы незаконных доменов, делают все для того, чтобы быть похожими на легальные музыкальные или киноресурсы. Яркие буквы, красивые картинки, и вот юзер уже скачивает песню или эпизод любимого сериала с пиратского сайта. Телеканал «360» учит, как распознать нелегальный контент.

В числе прочих

Кроме сайта Muzofon.com, посещение которого в месяц достигало почти 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов — российские пользователи, Роскомнадзор принял решение заблокировать еще пять аналогичных сайтов с пиратской музыкой: audiopoisk.com, myzuka.org, mptri.net, muzmania.org.ua и mp3-you.org. Решение вынесено, но еще не по всем ресурсам вступило в силу. Поэтому некоторые из запрещенных сайтов до сих пор активны.

Как проверить сайт

Но вы можете сами проверить, является ли ресурс, с которого вы привыкли скачивать музыку, законным. Для этого введите его домен в поисковую строку раздела «реестр нарушителей авторских прав» на сайте Роскомнадзора. Высветится подробная информация, вплоть до номера дела и решения суда.

Обращайте внимание на оформление посещаемого сайта. На лицензионных порталах не должно быть огромного количества нетематической рекламы. Если при каждом клике открываются все новые окна с предложениями купить шубу или советами, как легко сбросить 10 килограммов, скорее всего, это пиратский портал. Еще для проверки можно попробовать скачать аудиокнигу прямо на электронную книгу. Если удастся, значит, сайт, скорее всего, лицензионный. Потому что ни один пиратский ресурс пока такого не умеет.

Ну и самое простое и эффективное. Пользуйтесь проверенными ресурсами. Как уверяют эксперты, сейчас в России не более 10 сайтов, которые предоставляют легальный контент, нужно просто знать их названия.

По мнению профессионалов, решение о закрытии ресурсов с пиратским контентом логично и объяснимо, но не совсем эффективно.

«Та технология, которая сейчас применятся для закрытия сайтов, на мой взгляд, — несовершенна. Вместо „Музофона“ будет „Музофон-2“ и „Музофон-3“. Получается такой бег по кругу», — считает генеральный директор компании интернет-оператора SMART Telecom Андрей Суходольский.

Претензии правообладателей

Но почему одни сайты с нелегальным контентом закрывают, а другие по-прежнему существуют, как, например, Zaycev.net, который грозились заблокировать уже давно. Все зависит от активности и претензий правообладателей. Дело в том, что решение о закрытии сайта принимает суд, Роскомнадзор только исполняет его. Истцом в этом случае выступает звукозаписывающая компания или автор музыкальной композиции. Если у правообладателя есть претензия, сайт может быстро удалить незаконно размещенный контент и избежать блокировки.

Уже заблокированы

Но блокирует Роскомнадзор не только порталы с пиратскими видеоматериалами, из последнего закрыли крупный онлайн-кинотеатр kinogb.net. Под запрет попала так же социальная сеть LinedIn, как сайт-нарушитель закона о персональных данных. Русскоязычный сегмент сайта pornHub, а также ресурсы с криминальным контентом. В частности, ведомство заблокировало более 10 000 сайтов и групп в социальных сетях, агитирующих подростков к самоубийству. Только за прошлый год Роскомнадзор закрыл доступ к 13 872 страницам с экстремисткими материалами и к 20 подобным мобильным приложениям, а также заблокировал 6 521 страницу интернет-казино.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.01.2017 15:27
Последнее изменение: 16.01.2017 15:28