Территориальные управления

Газета.ру: Черная «Пятница!» для DailyMotion

24 января 2017 года

Газета.ру, 24.01.17: Мария Лацинская

 

Роскомнадзор пожизненно заблокирует DailyMotion

Третий по величине глобальный видеосервис — французский DailyMotion — нарушил российский антипиратский закон. В ближайшее время он будет заблокирован целиком и навсегда Роскомнадзором. Как французский YouTube стал пиратом и из-за каких сериалов он попадет в реестр — в материале «Газеты.Ru».

Роскомнадзор получил предписание Мосгорсуда о так называемой «вечной блокировке» ресурса DailyMotion, который является третьим в мире видеохостингом по числу пользователей, уступая YouTube и Vimeo. Причина ограничения доступа кроется в нарушении антипиратского законодательства на территории России.

Решение о постоянной блокировке было вынесено Мосгорсудом еще 2 декабря 2016 года, о чем свидетельствует информация на официальном сайте судебного органа. Согласно представленным в деле данным, истцом выступил телеканал «Пятница!».

В «Газпром-медиа» (владеет «Пятницей!») подтвердили эту информацию и пояснили, что представители DailyMotion в указанные сроки не подали апелляцию и не предприняли никаких действий по удалению пиратских видеороликов.

В Роскомнадзоре «Газете.Ru» сообщили, что получили все необходимые документы из Мосгорсуда, внесли DailyMotion в реестр нарушителей авторских прав и готовятся отдать ресурс на блокировку операторам в конце текущей недели.

После этого сайт будет недоступен российским пользователям целиком и навсегда.

При этом «Газете.Ru» не удалось обнаружить в черных списках ведомства любые URL-адреса, связанные с DailyMotion.

Представители «Газпром-медиа» рассказали, что в течение последнего года телеканал направил несколько заявлений в адрес головного офиса DailyMotion, требуя прекратить незаконную трансляцию контента компании. В частности, «Ревизорро», «Магаззино», «Пацанки» и т.д., которые, по словам представителей холдинга, являются самыми рейтинговыми проектами «Пятницы!».

Отмечается, что реакции со стороны DailyMotion на претензии «Газпром-медиа» не последовало. Роскомнадзор же не предпринял попыток связаться с владельцами ресурса.

Первые претензии

Мосгорсуд еще 11 мая 2016 года вынес решение о принудительном удалении контента по проекту «Магаззино». Предписание суда было выполнено, но в августе 2016 года на DailyMotion появились премьерные выпуски реалити-шоу «Пацанки». Это вынудило представителей «Пятницы!» снова обратиться в суд с заявлением о принятии «предварительных обеспечительных мер», то есть об ограничении Роскомнадзором доступа к пиратским видеороликам. Также телеканал подал иск о пожизненной блокировке DailyMotion на всей территории России.

«После первого решения суда с нами связался ответственный менеджер по урегулированию иска. Но больше никаких реакций на наши повторные обращения не последовало. Через некоторое время мы, не дождавшись конструктивных шагов с их стороны, подали в суд второй раз», — объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе «Пятницы!».

По данным телеканала, 11 страниц, имеющих отношение к ресурсу, находятся в реестре. «По некоторым записям противоправная информация не удалена», — отметили в холдинге. Речь идет о таких проектах, как «Метод», «Молодежка», «Мажор» и «Беглец».

В то же время, как было указано выше, в реестре отсутствуют упоминания DailyMotion. Не удалось найти следы видеохостинга в черном списке и на сайте проекта «РосКомСвобода».

Бронза среди видеоресурсов

DailyMotion на 90% принадлежит крупному медиахолдингу Vivendi и на 10% — оператору Orange. По данным самого портала, им пользуются

300 млн человек по всему миру, которые смотрят 3,5 млрд видеороликов в месяц.

Сервис ориентирован и на российских пользователей (есть русскоязычная версия), но не снискал популярности в России. По данным SimilarWeb, на которые ссылается глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, число пользователей в нашей стране составляет около 5 млн человек.

Эксперт отмечает, что у DailyMotion плохой механизм модерации контента, что позволяет пиратским роликам появляться на страницах ресурса. «Не знаю, за каким уникальным контентом ходят на сайт, так как все публикуется на YouTube или Facebook. С этой точки зрения DailyMotion — мусорный видеохостинг», — добавил Бырдин.

Собеседник «Газеты.Ru» выразил удивление, что администрация портала «не удосужилась ответить на требования по удалению контента», которые поступали от «Газпром-медиа». «Значит,

им не жалко 5 млн пользователей из России, и очевидно, что российский рынок для них — случайные заходы. DailyMotion себя официально не проявлял здесь.

Не надо предоставлять пиратский контент, а на официальные запросы следует отвечать. Владельцы сами виноваты [в блокировке], притом что позиционируют себя как чистый ресурс», — заключил Бырдин.

Интересной деталью блокировки по мотивам борьбы с пиратским контентом является тот момент, что Vivendi помимо DailyMoyion владеет звукозаписывающей студией Universal Music Group, разработчиком игр Gameloft, является мажоритарным акционером Canal+ и операторов SFR и Maroc Telecom. Фактически французский медиахолдинг сам представляет интересы правообладателей и должен быть заинтересован в борьбе с пиратами.

В DailyMotion на запрос «Газеты.Ru» не ответили.

Расширенная версия закона, позволяющая блокировать ресурсы на пожизненный срок, вступила в силу 1 мая 2015 года. Документ распространил действие юридической нормы помимо видеоконтента на музыку, книги и программное обеспечение. Кроме того, в законе появилась норма о вечной блокировке за повторное нарушение. Из-за обновленного законодательства россияне лишились доступа к торрент-трекеру RuTracker, библиотеке «Флибуста» и другим пиратским ресурсам, как крупным, так и менее известным.

В 2015 году YouTube также мог оказаться заблокированным из-за нелегального распространения сериалов «Физрук» и «Чернобыль. Зона отчуждения».

Правообладатель сериалов телеканал ТНТ (входит в «Газпром-медиа») пожаловался в Мосгорсуд на нарушение. Суд вынес решение о предварительной блокировке страниц в случае, если видеохостинг не удалит их самостоятельно. Позже ТНТ и YouTube удалось достичь мирового соглашения в рамках судебного разбирательства.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.01.2017 15:33
Последнее изменение: 25.01.2017 15:34