Территориальные управления

Журналист: Ремарк не виноват: как российские СМИ ввели читателей в заблуждение

24 января 2017 года

Журналист, 24.01.17:

 

Вчера вечером более десятка СМИ, среди которых Lenta.ru, Republic, Медиазона, РБК и Эхо Москвы, опубликовали новость, что Роспотребнадзор заблокировал запись с цитатой из «Трех товарищей» Э.М.Ремарка в блоге на Tumblr. Блокировка по данным источника новости — портала «Роскомсвобода» — связана с «призывами к суициду» в этой цитате. А вот, собственно, и она: «Жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения».

В чем проблема?

Закон об охране детей от информации, причиняющей вред их здоровью, вступил в действие в 2012 году. Роспотребнадзор, чтобы соблюсти закон, занимается блокировкой сайтов, которые пропагандируют самоубийства. Но ни одно из изданий, перепечатавших новость, не связалось с ведомством и не запросило комментарий. А запросить его стоило по двум причинам: проверить, правда ли это, а также убедиться, что причина именно в цитате Ремарка. Дело в том, что название блога куда серьезнее «призывает к суициду», без всякого художественного контекста — блог называется «Вскрывай вены ножницами».

Только два издания (Бумага и заблокированное на территории России Грани.ру) дали читателям более широкую картину: все-таки зашли в блог на Tumblr, упомянули в новости, что он называется «Вскрывай вены ножницами», уточнили, что записей с цитатами из романа не одна, а несколько. Все остальные СМИ в погоне за хайпом вокруг блокировки — как же, Роспотребнадзор покушается на цитаты немецкого классика! — разместили непроверенную информацию.

Первыми разобраться в ситуации попытались Roem — опубликовали материал, в котором выразили сомнение в правдивости новости и возмутились нежеланию медиа проверить информацию. Хотя и они не опубликовали никаких комментариев ведомства. Сегодня днем возмутилась и редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая.

На странице создателя «Роскомсвободы» Артема Козлюка в Фейсбуке началось обсуждение, к которому подключились и Сергей Уланкин (Roem.ru), и Ксения Болецкая. В конце концов, в комментариях появился пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и объяснил, в чем дело:

Запрещенной признана информация: «При переходе по ссылке <...> открывается страница группы под именем «captainshicosnilamppost» в социальной сети «tumblr», на которой в качестве описания группы размещена информация о способе совершения самоубийства, а именно: «..........ножницами»

После этого комментария Republic и Медиазона выпустили новости с объяснением причин блокировки страницы блога. Мы проверили, все ли страницы заблокированы — так, наш коллега из Griffon Media Александр Белановский сказал, что без VPN доступа к блогу не имеет, в то время как у редакции нашего журнала проблем с доступом к этому блогу не возникло.

Что получилось?

Более десятка СМИ, погнавшись за трафиком, ввели в заблуждение своих читателей, акцентируя внимание на цитате Ремарка, хотя Роспотребнадзор заблокировал страницу с цитатой по другой причине. Узнать причину никто не удосужился.

Как стоило поступить?

СЕРГЕЙ УЛАНКИН, ROEM.RU:

Если ты видишь новость о блокировке, то первое, что ты должен сделать — сходить на заблокированный ресурс. Пока это, к счастью, ещё не запрещено и простых инструментов обхода полно — хотя бы установи Opera, если ты журналист.

Второе: нужно понять, почему произошла та или иная блокировка. Если это неизвестно — спосить у Роскомнадзора, прокурора, судьи. Если спросить не получается, то не стоит делать выводов самим.

Третье: нужно понять, откуда берётся информация о блокировке. «Роскомсвобода» не является беспристрастным источником. Я уважаю Артёма Козлюка и всё движение, но, на мой взгляд, их целью, в первую очередь, является борьба с блокировками, а не журналистская работа.

В нынешней ситуации, большинство СМИ сформулировали заголовки как «Tumblr заблокировали из-за цитаты Ремарка». Если редакциям хотелось показать ужасы кровавого режима, то фактически верные заголовки могли быть такими — «Ромкомсвобода: Tumblr заблокировали из-за Ремарка» или «Tumblr заблокировали из-за страницы с цитатой Ремарка». В первом случае мы переносим ответственность на «Роскомсвободу». А во втором — мы завуалировано признаёмся, что не разобрались в предмете, так как на странице с Ремарком ещё могли быть видео с ИГИЛ.

Сейчас одна из проблем СМИ в том, что они заведомо считают Роскомнадзор, Роспотребнадзор и прочих идиотами. В результате читатели получают неверную информацию, и читатели могут подумать, что за идиотов держат их.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.01.2017 15:37
Последнее изменение: 25.01.2017 15:38