Территориальные управления

Ведомости: Иностранцы отозвались эхом

13 февраля 2017 года

Ведомости, 13.02.17. Ксения Болецкая

 

«Эхо Москвы» нарушило закон, ограничивающий владение иностранцами СМИ. Роскомнадзор готов подождать, пока радиостанция исправит недоработку

Радиостанция «Эхо Москвы» 31 января получила от Роскомнадзора информационное письмо с предупреждением о необходимости привести структуру собственников в соответствие с новыми нормами, ограничивающими влияние иностранцев на СМИ. Претензии службы связаны с тем, что у учредителя радиостанции есть компания – иностранный акционер, объяснил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Гендиректор «Эха» Екатерина Павлова информацию подтвердила.

Осенью 2014 г. депутаты Госдумы приняли поправки к закону о СМИ, которые с этого года запрещают иностранным компаниям и гражданам, а также гражданам России с гражданством другой страны контролировать более 20% компании – учредителя СМИ в России. Если СМИ с иностранными акционерами не сменило владельцев до 1 января 2016 г., то по требованию Роскомнадзора оно должно быть лишено регистрации, а его распространение в России запрещено.

Крупнейший владелец операционной компании радиостанции, ЗАО «Эхо Москвы», – холдинг «Газпром-медиа» (66% акций). Прежде оставшимся пакетом владела американская EM Holdings, акционеры которой – главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, бывший гендиректор Юрий Федутинов, а также бывший медиаолигарх Владимир Гусинский, партнер последнего Игорь Малашенко и несколько других сотрудников «Медиа-моста». У Гусинского и Малашенко помимо российского есть гражданство другой страны – они подпадают под ограничение наравне с иностранцами.

Поэтому в 2016 г. «Эхо» реструктурировало структуру собственности, рассказывал прежде Венедиктов: доля американской компании в ЗАО «Эхо Москвы» снизилась до менее чем 20%. Сейчас иностранцы владеют 19,2% акций этого ЗАО, но согласно закону они не могут владеть напрямую учредителем российского СМИ, напомнил Ампелонский. По его словам, иностранный акционер (или акционеры) может быть только у российской компании, владеющей учредителем СМИ, и его доля как раз не может превышать 20%.

Партнер DLA Piper Сергей Колчин также подтверждает, что по закону иностранцы не могут напрямую владеть компанией – учредителем СМИ: «Они могут быть только владельцами в компании – акционере такого учредителя». В таком виде норма введена еще в 2014 г., указывает он. «Так что ее неисполнение – недоработка со стороны «Эха», – сказал он.

Радиостанция изменит структуру акционеров полностью в соответствии с законодательством, заверила Павлова, но на это требуется время. Роскомнадзор готов подождать. «Фактически требование по иностранному контролю выполнено. Теперь нужно привести документы компании в полное соответствие с законом», – отметил Ампелонский.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.02.2017 14:49
Последнее изменение: 13.02.2017 14:50