Территориальные управления

РИА Новости/Прайм: Роскомнадзор не будет ограничивать вещание "Эха Москвы"

10 февраля 2017 года

РИА Новости/Прайм, 10.02.17:

 

Роскомнадзор не планирует предпринимать административных мер к радиостанции "Эхо Москвы", заявил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. В свою очередь главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов надеется, что ведомство продлит срок для приведения документов в соответствие с законодательством.

Здание Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Ранее СМИ сообщили, что Роскомнадзор направил в адрес "Эха Москвы" предупреждение о том, что владельцы радиостанции нарушили закон "О СМИ" в части, касающейся структуры собственности юрлица, и 15 февраля радиостанция может прекратить вещание. Одним из соучредителей радиостанции по-прежнему остается иностранная компания, принадлежащая, вероятнее всего, Владимиру Гусинскому.

По словам Ампелонского, Роскомнадзор не направлял предупреждения радиостанции.

"Никакого предупреждения мы "Эху Москвы не выносили. Роскомнадзор направил письма нескольким СМИ о том, что необходимо сделать определенные действия, чтобы привести документы в соответствие с законодательством, в том числе с нормами об ограничении иностранного капитала в российских СМИ", — сказал Ампелонский.

Венедиктов подтвердил РИА Новости, что "Эхо Москвы" получило от Роскомнадзора письмо, в котором говорилось о необходимости устранить нарушения. По словам главреда "Эха", он уже связывался с представителями Роскомнадзора, которые в разговоре были "настроены доброжелательно".

Ампелонский уточнил, что тему курирует замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, который находится с "Эхом Москвы" в постоянном контакте.

"У нас нет никаких сомнений, что "Эхо Москвы" в установленный срок произведет все необходимые действия. Никаких мер административного воздействия к "Эху Москвы" мы предпринимать не планируем", — заверил пресс-секретарь ведомства.

Новая трактовка

Венедиктов пояснил, что "претензии заключаются в новой трактовке закона". Ранее сообщалось, что доля акций "Эха Москвы", принадлежащая американской компании EM-Holding, акционером которой является бывший медиа-магнат Владимир Гусинский, в декабре 2015 года уменьшилась с 34 до 19,92%.

"По сути, это письмо вообще говорит о том, что теперь у иностранного учредителя вообще должен быть 0%. Это юридическая коллизия, закон принят неряшливо", — полагает Венедиктов.

"Надеюсь, что сроки будут продлены, особенно с учетом разных международных историй, требуют большего времени в случае перерегистрации. Я надеюсь, что мы найдем общую точку зрения. Наши юристы работают над этим…" — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал резонансный закон об ограничении до 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Закон начал действовать с 1 января 2016 года, а переходный период, позволяющий российским СМИ с иностранным участием привести состав учредителей в соответствие с законом, продлился до января 2017 года.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.02.2017 14:50
Последнее изменение: 13.02.2017 14:51